Статья 115. Нормативы ограничения концентрации риска

Нормативы ограничения концентрации риска устанавливаются в процентном отношении к нормативному капиталу банка.

В целях ограничения концентрации риска банков устанавливаются нормативы максимального размера риска на одного должника (группу взаимосвязанных должников), инсайдера и взаимосвязанных с ним лиц, а также нормативы суммарной величины крупных рисков, суммарной величины рисков на инсайдеров и взаимосвязанных с ними лиц.

При определении размера риска на одного должника учитываются сумма кредитов и иные денежные обязательства этого должника по отношению к банку, а также внебалансовые обязательства банка в отношении этого должника, предусматривающие исполнение в денежной форме.

Крупным риском на одного должника признается риск, превышающий установленное Национальным банком процентное отношение к нормативному капиталу банка.

Национальный банк устанавливает дифференцированные нормативы ограничения концентрации риска на должников, являющихся инсайдерами банка, и взаимосвязанных с ними лиц.

Под взаимосвязанными должниками понимаются физические и юридические лица – должники банка, связанные между собой экономически и (или) юридически таким образом, что ухудшение финансового положения одного должника обусловливает или делает вероятным ухудшение финансового положения другого должника (должников). К взаимосвязанным должникам могут относиться лица, имеющие имущество, принадлежащее им на праве общей собственности, гарантии и (или) обязательства между собой, совмещающие в одном лице руководящие должности у двух и более других должников, юридическое лицо и физическое лицо, занимающее руководящую должность в этом юридическом лице, лица, осуществляющие совместную деятельность, связанные общим объектом кредитования и (или) инвестиционным проектом, за исключением межбанковского кредитования, супруги, лица, состоящие между собой в отношениях близкого родства или свойства, лица, являющиеся по отношению друг к другу юридическим лицом и лицом, которое имеет право давать обязательные для такого юридического лица указания либо имеет возможность иным образом определять его действия, в том числе являющиеся основным хозяйственным обществом или товариществом и дочерним обществом, зависимыми хозяйственными обществами, унитарным предприятием и собственником его имущества, а также иные лица, признаваемые таковыми, на основании мотивированного суждения банка.

Под инсайдерами понимаются физические и юридические лица, которые могут повлиять на решение о совершении банковской операции, подверженной риску, и (или) иного действия без учета интересов банка в силу связанности с банком, и (или) акционером банка, и (или) бенефициарным собственником банка, и (или) членами органов управления банка. К инсайдерам могут относиться акционеры и иные бенефициарные собственники банка, являющиеся таковыми в отношении не менее пяти процентов акций банка, члены органов управления банка, за исключением общего собрания акционеров, члены кредитного совета (комитета), руководители обособленных и структурных подразделений банка, а также иные лица, признаваемые таковыми, на основании мотивированного суждения банка.

К инсайдерам также относятся физические лица, состоящие в браке, находящиеся в близком родстве или свойстве с физическими лицами, указанными в части седьмой настоящей статьи. Физические лица, являвшиеся инсайдерами банка в соответствии с частью седьмой настоящей статьи, относятся к инсайдерам в течение одного года с момента утраты связи с банком.

Национальный банк вправе на основании мотивированного суждения и (или) устанавливаемых им методик оценивать взаимоотношения должников банка между собой, а также с банком, его акционерами, бенефициарными собственниками и (или) членами органов управления банка и признавать указанных лиц взаимосвязанными должниками и (или) инсайдерами банка. Решение о признании таких лиц взаимосвязанными должниками и (или) инсайдерами банка принимается Национальным банком в порядке, им установленном. Банк обязан рассчитывать размер риска, отражать его в своей отчетности, а также принимать меры по его ограничению и соблюдению нормативов ограничения концентрации риска с учетом признания Национальным банком указанных лиц взаимосвязанными должниками и (или) инсайдерами банка в соответствии с требованиями настоящей статьи.

Скачать кодекс (PDF)