Статья 135. Ответственность банка и небанковской кредитно-финансовой организации за ущерб, причиненный вкладчикам и иным кредиторам


Банк и небанковская кредитно-финансовая организация несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь и с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязательств.

Банк и небанковская кредитно-финансовая организация не несут ответственности за ущерб, причиненный вкладчикам и иным кредиторам неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств перед ними, если такое неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств было вызвано действием непреодолимой силы, а также в случаях, предусмотренных частью второй статьи 136 настоящего Кодекса.

Должностные лица банка и небанковской кредитно-финансовой организации за нарушение ими установленной процедуры заключения сделок несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

Если банкротство банка или небанковской кредитно-финансовой организации вызвано его (ее) учредителем (участником, собственником имущества) или другими лицами, в том числе руководителем банка или небанковской кредитно-финансовой организации, имеющими право давать обязательные для этого банка или этой небанковской кредитно-финансовой организации указания либо иным образом определять их действия, то в случае недостаточности имущества банка или небанковской кредитно-финансовой организации на указанных лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по их обязательствам.

Скачать кодекс (PDF)