Статья 150. Особенности кредитования физических лиц

Предоставление кредита физическим лицам осуществляется в белорусских рублях.

При заключении кредитного договора с физическим лицом с предоставлением кредитодателем и (или) третьими лицами дополнительных платных услуг должны соблюдаться следующие требования:

в случае необходимости заключения договоров страхования и (или) проведения оценки стоимости объектов гражданских прав в целях обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору кредитодатель не вправе ограничивать заявителя (залогодателя) в выборе страховой организации и (или) исполнителя оценки. При этом банки вправе устанавливать критерии допустимости оценки стоимости объектов гражданских прав в своих локальных нормативных правовых актах с учетом необходимости соблюдения нормативов безопасного функционирования, интересов кредитополучателя и недискриминации исполнителей оценки;

физическому лицу в письменной форме, в том числе посредством использования систем дистанционного банковского обслуживания, без взимания вознаграждения (платы) предоставляется информация о стоимости предлагаемых кредитодателем дополнительных платных услуг, предоставляемых им и (или) третьими лицами;

обязательное предоставление информации об условиях кредитования до заключения кредитного договора с физическим лицом и рассмотрение заявления о предоставлении кредита и иных документов для получения кредита осуществляются без взимания вознаграждения (платы);

в информации об условиях кредитования указывается общая сумма платежей, подлежащих включению в кредитный договор, причитающихся к уплате при надлежащем исполнении кредитополучателем условий договора (сумма кредита, сумма процентов за весь срок пользования кредитом, рассчитанные на дату предоставления информации, а также стоимость дополнительных платных услуг, если они предусматриваются кредитным договором).

Физическое лицо вправе согласиться или отказаться от оказания ему дополнительных платных услуг, в том числе от оказания таких услуг посредством заключения иных договоров с кредитодателем и (или) третьими лицами, в целях заключения кредитного договора. При предварительном согласии физического лица, выраженном в письменной форме, в том числе посредством использования систем дистанционного банковского обслуживания, условия об оказании дополнительных платных услуг либо обязанности заключения иных договоров включаются в кредитный договор.

В случае отказа физического лица от оказания ему дополнительных платных услуг, в том числе от оказания таких услуг посредством заключения иных договоров с кредитодателем и (или) третьими лицами, в целях заключения кредитного договора кредитодатель обязан предложить данному лицу кредит, идентичный по сумме и сроку.

При отсутствии предусмотренного частью третьей настоящей статьи предварительного согласия физического лица условия кредитного договора о предоставлении кредитодателем и (или) третьими лицами дополнительных платных услуг считаются ничтожными.

В кредитном договоре устанавливается порядок предоставления и возврата (погашения) кредита с указанием возможных способов его предоставления и возврата (погашения). Без взимания вознаграждения (платы) должен осуществляться по меньшей мере один из способов предоставления и возврата (погашения) кредита.

В случае, если условиями кредитного договора предусмотрено открытие кредитополучателю – физическому лицу текущего (расчетного) банковского счета, то его открытие и зачисление на него суммы кредита осуществляются кредитодателем без взимания вознаграждения (платы).

В кредитный договор допускается включение отсылочной нормы на тарифы (сборники вознаграждений, плат и т.п., утвержденные локальным нормативным правовым актом банка) только при условии указания в кредитном договоре стоимости дополнительной платной услуги на дату заключения договора.

Кредитополучатель – физическое лицо имеет право досрочно возвратить (погасить) полностью или частично кредит на потребительские нужды с уплатой процентов за срок пользования кредитом без предварительного уведомления кредитодателя. При этом взимание неустойки (штрафа, пени), иных видов штрафных санкций за досрочный возврат (погашение) кредита не допускается.

Кредитополучатель – физическое лицо вправе получать по запросу, в том числе посредством использования систем дистанционного банковского обслуживания, по меньшей мере один раз в месяц без уплаты кредитодателю вознаграждения (платы) информацию о задолженности по кредитному договору в порядке и сроки, установленные договором. Данная информация должна включать сведения о сумме задолженности по кредитному договору в части основной суммы долга по кредиту, процентам за пользование им, а также в части просроченной задолженности по основной сумме долга по кредиту, процентам за пользование им, иным обязательствам (при их наличии).

Кредитодатель обязан без взимания вознаграждения (платы) уведомить кредитополучателя – физическое лицо, в том числе посредством использования систем дистанционного банковского обслуживания, об образовании просроченной задолженности по кредитному договору в срок не позднее тридцати дней со дня ее образования, а поручителя – в срок не позднее шестидесяти дней со дня ее образования в порядке, установленном кредитным договором.

  PDF/DOC