Статья 176. Прекращение обязательства гаранта по банковской гарантии и принципала по основному обязательству


Обязательство гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии прекращается:

уплатой бенефициару денежной суммы, на которую выдана банковская гарантия (осуществлением платежа);

по окончании срока, на который выдана банковская гарантия (срока ее действия), если иное не оговорено в ее тексте. В случае, если в гарантии или контргарантии не указан этот срок, действие гарантии прекращается по истечении трех лет с даты ее выдачи, а действие контргарантии – через тридцать календарных дней после прекращения действия гарантии;

вследствие отказа бенефициара от своих требований по банковской гарантии путем возвращения ее гаранту;

вследствие отказа бенефициара от своих требований по банковской гарантии путем направления гаранту письменного уведомления об освобождении его от обязательства.

Прекращение обязательства гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии по основаниям, предусмотренным абзацами вторым, третьим и пятым части первой настоящей статьи, не зависит от того, возвращена ли ему банковская гарантия.

Если обязательство гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии прекращено, гарант не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения его обязательства, обязан уведомить об этом принципала или иную инструктирующую сторону.

Обязательства принципала перед бенефициаром по основному обязательству, в обеспечение исполнения которого выдана банковская гарантия, прекращаются в соответствующей части исполнением гарантом своего обязательства перед бенефициаром по банковской гарантии.

Скачать кодекс (PDF)