Статья 105. Казначейская система исполнения бюджетов


1. Органы государственного казначейства представляют собой единую централизованную систему, созданную по территориальному принципу, входящую в состав Министерства финансов, и включают в себя Главное государственное казначейство Министерства финансов и территориальные органы государственного казначейства.

2. Управление денежными средствами республиканского бюджета, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и иными средствами в соответствии с настоящим Кодексом осуществляется со счетов по учету средств республиканского бюджета, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и иных средств, открытых Министерству финансов и его территориальным органам, которые в совокупности составляют единый казначейский счет.

3. Учет всех операций с денежными средствами республиканского бюджета, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и иными средствами в соответствии с настоящим Кодексом осуществляется отдельно.

4. Внебюджетные средства бюджетных организаций учитываются на едином казначейском счете.

5. Открытие, закрытие, переоформление счетов распорядителей и получателей бюджетных средств по учету средств республиканского бюджета, местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, внебюджетных средств бюджетных организаций, иных государственных средств, предусмотренных законодательством, счетов уполномоченных органов, осуществляющих в соответствии с законодательством прием отдельных платежей в доход бюджета, а также счетов по учету средств, размещенных местными финансовыми органами, исполнительными и распорядительными органами первичного территориального уровня в банковские вклады (депозиты), осуществляются по распоряжению органов государственного казначейства по форме, устанавливаемой Министерством финансов.

6. Счета Министерства финансов по учету средств республиканского бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов находятся в Национальном банке Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)