Статья 3. Бюджетное законодательство


1. Бюджетное законодательство основывается на Конституции Республики Беларусь и включает в себя следующие акты законодательства:

1.1. настоящий Кодекс и принятые в соответствии с ним законы, регулирующие вопросы бюджетных отношений;

1.2. декреты, указы и распоряжения Президента Республики Беларусь, регулирующие вопросы бюджетных отношений;

1.3. постановления Правительства Республики Беларусь, совместные постановления Правительства Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь, регулирующие вопросы бюджетных отношений и принимаемые на основании и во исполнение настоящего Кодекса, принятых в соответствии с ним законов, регулирующих вопросы бюджетных отношений, и актов Президента Республики Беларусь;

1.4. нормативные правовые акты, принимаемые Министерством финансов Республики Беларусь (далее – Министерство финансов), или Министерством финансов и Национальным банком Республики Беларусь, или другими республиканскими органами государственного управления совместно (по согласованию) с Министерством финансов в случаях и пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также принятыми в соответствии с ним законами, регулирующими вопросы бюджетных отношений, актами Президента Республики Беларусь и постановлениями Правительства Республики Беларусь;

1.5. нормативные правовые акты органов местного управления и самоуправления, принимаемые в случаях и пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также принятыми в соответствии с ним законами, регулирующими вопросы бюджетных отношений, актами Президента Республики Беларусь и постановлениями Правительства Республики Беларусь.

2. Включение положений, регулирующих вопросы бюджетных отношений, в другие акты законодательства запрещается, если иное не установлено настоящим Кодексом или Президентом Республики Беларусь.

3. При осуществлении бюджетного процесса в Республике Беларусь положения бюджетного законодательства применяются в той части, в которой они не противоречат положениям Конституции Республики Беларусь.

4. В случае расхождения декрета или указа Президента Республики Беларусь с настоящим Кодексом или другим законом, регулирующим вопросы бюджетных отношений, настоящий Кодекс или другой закон имеют верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.

5. В случае расхождения акта бюджетного законодательства с актом другой отрасли права, содержащим нормы по вопросам регулирования бюджетных отношений, применяются положения акта бюджетного законодательства, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

6. Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законодательными актами, то применяются правила международных договоров.

Скачать кодекс (PDF)