Статья 65. Долговые обязательства органов местного управления и самоуправления


1. Органы местного управления и самоуправления несут безусловные обязательства по обслуживанию и погашению долга органов местного управления и самоуправления. Долг органов местного управления и самоуправления полностью обеспечивается средствами соответствующего местного бюджета и иным имуществом, находящимся в собственности административно-территориальной единицы.

Местные исполнительные и распорядительные органы не несут ответственности по долгам других местных исполнительных и распорядительных органов.

Управление долгом органов местного управления и самоуправления осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.

2. Долговые обязательства органов местного управления и самоуправления могут существовать в виде долговых обязательств по:

2.1. ценным бумагам, размещенным местными исполнительными и распорядительными органами областного и базового территориальных уровней на внутреннем финансовом рынке;

2.2. гарантиям местных исполнительных и распорядительных органов областного и базового территориальных уровней;

2.3. бюджетным кредитам;

2.4. иным долговым обязательствам, ранее отнесенным в соответствии с законодательством на долг органов местного управления и самоуправления.

3. Обслуживание и погашение долга органов местного управления и самоуправления, кроме кредитов, выданных банками Республики Беларусь под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов резидентам Республики Беларусь, осуществляются местными исполнительными и распорядительными органами за счет средств соответствующих местных бюджетов.

Обслуживание и погашение кредитов, выданных банками Республики Беларусь под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов резидентам Республики Беларусь, осуществляются резидентами Республики Беларусь за счет собственных средств, если иное не предусмотрено решениями местных исполнительных и распорядительных органов. В случае неисполнения заемщиком обязательств платежи осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством.

31. Местные исполнительные и распорядительные органы ведут учет долга органов местного управления и самоуправления и долга, гарантированного местными исполнительными и распорядительными органами, и представляют в Министерство финансов необходимые сведения для ведения реестра долга органов местного управления и самоуправления в порядке, установленном Министерством финансов.

4. Лимит долга органов местного управления и самоуправления на очередной финансовый год и лимит долга, гарантированного местными исполнительными и распорядительными органами, устанавливаются решением местного Совета депутатов о бюджете на очередной финансовый год.

Лимиты долга органов местного управления и самоуправления областей и г. Минска и долга, гарантированного местными исполнительными и распорядительными органами областей и г. Минска, на очередной финансовый год подлежат согласованию с Министерством финансов.

Лимиты долга органов местного управления и самоуправления базового территориального уровня и долга, гарантированного местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня, на очередной финансовый год подлежат согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня.

Размер устанавливаемых на очередной финансовый год лимитов долга органов местного управления и самоуправления и долга, гарантированного местными исполнительными и распорядительными органами, суммарно не может превышать 80 процентов объема доходов бюджета, планируемого на очередной финансовый год, без учета получаемых субвенций.

В текущем финансовом году размер лимитов долга органов местного управления и самоуправления и долга, гарантированного местными исполнительными и распорядительными органами, за исключением долга органов местного управления и самоуправления, образовавшегося в связи с получением бюджетных кредитов для покрытия временных кассовых разрывов, суммарно не может превышать 80 процентов объема доходов бюджета, планируемого в текущем финансовом году, без учета получаемых субвенций.

5. При превышении лимита долга органов местного управления и самоуправления размещение ценных бумаг и предоставление гарантий местными исполнительными и распорядительными органами не допускаются.

Областные (Минский городской) исполнительные комитеты обязаны разработать согласованный с Министерством финансов комплекс мер по сокращению долга до размера, не превышающего предельно допустимый уровень, и ежеквартально информировать Министерство финансов о результатах его выполнения.

Местные исполнительные и распорядительные органы первичного и базового территориальных уровней обязаны разработать согласованный с вышестоящими местными исполнительными и распорядительными органами комплекс мер по сокращению долга до размера, не превышающего предельно допустимый уровень, и ежеквартально информировать вышестоящие местные исполнительные и распорядительные органы о результатах его выполнения.

6. В соответствующем местном бюджете на очередной финансовый год согласно принятым ранее обязательствам предусматриваются ассигнования на обслуживание долга органов местного управления и самоуправления, погашение имеющейся в местном бюджете на данный год задолженности по долгу прошлых лет с наступившим сроком уплаты, а также ассигнования для исполнения обязательств по гарантиям местных исполнительных и распорядительных органов.

7. Гарантии местных исполнительных и распорядительных органов по кредитам, выданным банками Республики Беларусь, предоставляются, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, организациям коммунальной формы собственности, а также организациям, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат административно-территориальным единицам, и негосударственным организациям местными исполнительными и распорядительными органами на платной основе в пределах сумм, утвержденных решением соответствующего местного Совета депутатов о бюджете на очередной финансовый год. Размер платы за предоставление гарантии местного исполнительного и распорядительного органа устанавливается решением соответствующего местного Совета депутатов о бюджете на очередной финансовый год.

8. Гарантии местных исполнительных и распорядительных органов не предоставляются по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь юридическим лицам Республики Беларусь, имеющим задолженность, указанную в пункте 3 статьи 68 настоящего Кодекса.

9. В случае неисполнения заемщиком обязательств по возврату кредита и (или) уплате процентов за пользование им и предъявления банком в установленном порядке требований к местным исполнительным и распорядительным органам об исполнении выданных ими гарантий местные финансовые органы в установленном порядке производят платежи по гарантиям.

10. Платежи, произведенные из местных бюджетов в соответствии с гарантиями местных исполнительных и распорядительных органов, взыскиваются банком в бесспорном порядке со счетов кредитополучателей (за исключением корреспондентских счетов, а также счетов по учету бюджетных средств государственного казначейства и местных бюджетов) со взиманием процентов с уплаченной местным исполнительным и распорядительным органом суммы. При расчете суммы процентов количество календарных дней в году принимается равным 360 дням, в месяце – 30 дням.

Взыскание указанных платежей производится на основании решения банка с перечислением их в местные бюджеты.

11. Предоставление и исполнение гарантий местных исполнительных и распорядительных органов, а также возмещение в бюджет расходов, понесенных местными исполнительными и распорядительными органами при исполнении обязательств гаранта, осуществляются в порядке, установленном законодательными актами.

12. Не допускаются размещение ценных бумаг органами местного управления и самоуправления и предоставление гарантий местными исполнительными и распорядительными органами, если сумма планируемых платежей по обслуживанию и погашению новых и ранее принятых долговых обязательств в текущем или в каждом последующем году превышает 15 процентов планируемого на текущий год объема доходов бюджета без учета получаемых субвенций.

13. Поступление в местные бюджеты средств от заимствований органов местного управления и самоуправления, а также возмещение заемщиками платежей, произведенных из местных бюджетов в соответствии с гарантиями местных исполнительных и распорядительных органов, подлежат отражению в источниках финансирования дефицита соответствующего местного бюджета путем увеличения объема источников финансирования дефицита местного бюджета.

14. Погашение долга органов местного управления и самоуправления и осуществление платежей по выданным гарантиям местных исполнительных и распорядительных органов подлежат отражению в источниках финансирования дефицита соответствующего местного бюджета путем уменьшения объема источников финансирования дефицита местного бюджета.

Скачать кодекс (PDF)