Статья 239. Применение технических средств для закрепления доказательств

Суд по собственной инициативе либо по ходатайству юридически заинтересованных в исходе дела лиц может применять технические средства для закрепления объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, а также для фиксирования других процессуальных действий доказательственного характера.

Звукозапись, видеозапись допроса лишь некоторых свидетелей либо только одной стороны, третьего лица, а равно специально выделенных для звукозаписи и видеозаписи фрагментов чьих-либо показаний, данных в ходе допроса, не допускаются.

По окончании процессуального действия звукозапись и видеозапись полностью воспроизводятся участникам процессуального действия. Правильность звукозаписи и видеозаписи удостоверяется участниками процессуального действия в протоколе, который отражает применение технических средств в соответствии с требованиями статей 174 и 175 настоящего Кодекса.

В случае воспроизведения звукозаписи или видеозаписи показаний при производстве другого процессуального действия суд обязан сделать об этом отметку в протоколе производимого процессуального действия.

Скачать кодекс (PDF)