Статья 271. Порядок в судебном заседании

При входе суда в зал судебного заседания все присутствующие встают. Участники гражданского судопроизводства обращаются к суду со словами «Высокий суд», дают объяснения, показания и делают заявления стоя. Отступление от последнего правила допускается лишь с разрешения председательствующего.

Участники гражданского судопроизводства, а также все находящиеся в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать в судебном заседании установленный порядок и беспрекословно подчиняться соответствующим распоряжениям председательствующего.

Граждане в возрасте до шестнадцати лет в зал судебного заседания не допускаются, за исключением случаев, когда они лично обратились в суд с заявлением о защите своих прав и охраняемых законом интересов, или вызваны судом, или если их присутствие суд признает необходимым.

Участники гражданского судопроизводства, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право фиксировать письменно или с использованием магнитофонной записи ход судебного разбирательства дела с занимаемых ими в зале заседания мест. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция допускаются с разрешения суда и с учетом мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, участвующих в деле. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного разбирательства дела и могут быть ограничены во времени.

Скачать кодекс (PDF)