Статья 286. Объяснения юридически заинтересованных в исходе дела лиц


Суд приступает к выяснению позиций сторон и третьих лиц. С этой целью суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица и соответственно их представителей, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица и соответственно их представителей, других юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Прокурор, а также государственные органы, юридические лица и граждане, обратившиеся от собственного имени в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе задавать друг другу вопросы.

В случае неявки юридически заинтересованных в исходе дела лиц в судебное заседание их письменные объяснения оглашаются председательствующим.

При необходимости уточнения позиции стороны суд может признать ее явку обязательной.

В случае возобновления приостановленного производства по делу или продолжения судебного разбирательства после объявления перерыва суд вправе предоставить юридически заинтересованным в исходе дела лицам возможность подтвердить в новом судебном заседании данные ранее объяснения без их повторного заслушивания, дополнить их и задать дополнительные вопросы, если юридически заинтересованные в исходе дела лица не заявляют о повторном заслушивании всех их объяснений, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями юридически заинтересованных в исходе дела лиц, данными ранее, и состав суда не изменился.

Скачать кодекс (PDF)