Статья 311. Оглашение решения

Сразу после подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания и оглашает его. По гражданским делам, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты, суд оглашает только вводную и резолютивную части решения. Отсутствие кого-либо из участников гражданского судопроизводства в зале судебного заседания не препятствует оглашению решения.

При отсутствии в решении мотивировочной части суд оглашает его резолютивную часть и излагает устное обоснование решения. Сообщение мотивов решения не обязательно, если дело рассматривалось в закрытом судебном заседании.

При составлении решения с мотивировочной частью с согласия юридически заинтересованных в исходе дела лиц, присутствующих при оглашении решения, допускается оглашение только резолютивной части решения.

Затем суд выясняет, понятно ли содержание решения, дает необходимые разъяснения по порядку обжалования и опротестования, ознакомления с протоколом судебного заседания и объявляет судебное заседание по данному делу закрытым.

Юридически заинтересованным в исходе дела лицам, в отсутствие которых рассмотрено дело, суд в трехдневный срок с момента оглашения решения высылает его копию.

По гражданским делам, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты, направляется или вручается выписка из решения, состоящая из вводной и резолютивной частей, не содержащая сведений, составляющих государственные секреты. Ознакомление с описательной и мотивировочной частями решения осуществляется с соблюдением требований законодательства о государственных секретах.

  PDF/DOC