Статья 398. Исполнение и отмена определения о судебном приказе

В течение трех дней после вынесения определения о судебном приказе судья направляет его копию должнику с уведомлением о вручении.

Уведомление должника о вынесении в отношении его определения о судебном приказе о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, направляется судом по последнему известному месту жительства должника и считается надлежащим.

Должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии определения направить в суд возражения против заявленных требований с использованием любых средств связи.

Судья отменяет определение о судебном приказе, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленных требований, о чем выносит определение.

Иное лицо, права и (или) законные интересы которого затрагиваются определением о судебном приказе, в десятидневный срок со дня, когда этому лицу стало известно о вынесении такого определения, вправе подать в суд мотивированное заявление об отмене определения о судебном приказе с использованием любых средств связи. По результатам рассмотрения такого заявления судья выносит определение об отмене определения о судебном приказе либо определение об отказе в отмене определения о судебном приказе.

В определении об отмене определения о судебном приказе судья разъясняет, что заявленные требования взыскателя могут быть предъявлены в порядке искового производства.

Копии определения об отмене определения о судебном приказе либо определения об отказе в отмене определения о судебном приказе направляются сторонам, а также подавшему мотивированное заявление об отмене определения о судебном приказе иному лицу, права и (или) законные интересы которого затрагиваются определением о судебном приказе, не позднее трех дней после его вынесения.

Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судья выдает взыскателю определение о судебном приказе с указанием даты вступления его в законную силу, заверенное печатью суда с изображением Государственного герба Республики Беларусь, для предъявления его к исполнению.

Для взыскания государственной пошлины с должника в доход государства отдельный экземпляр определения о судебном приказе с указанием даты вступления его в законную силу, заверенный печатью суда с изображением Государственного герба Республики Беларусь, направляется в налоговый орган.

Определение о судебном приказе о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в котором решены вопросы трудоустройства лица, обязанного возмещать указанные расходы, неработающего либо работающего, но не в полном объеме в течение шести месяцев возмещающего в добровольном порядке по его заявлению расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в течение трех рабочих дней после его вынесения направляется в органы внутренних дел и комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета по месту жительства этого лица для подбора организации в целях его трудоустройства.

  PDF/DOC