Статья 418. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон


Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон, совершенные после подачи кассационной жалобы или кассационного протеста, представляются суду второй инстанции в письменной форме. До принятия отказа от иска, признания иска или утверждения мирового соглашения суд разъясняет истцу или сторонам последствия их процессуальных действий, что должно найти отражение в заявлениях или мировом соглашении.

При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет вынесенное решение и прекращает производство по делу. Признание иска ответчиком может быть принято судом, если в судебном заседании присутствуют все лица, имеющие непосредственный интерес в исходе дела. В этом случае суд отменяет решение по делу и выносит новое решение.

Если по основаниям, указанным в части четвертой статьи 61 настоящего Кодекса, суд не принимает отказа истца от иска, признания иска ответчиком или не утверждает мирового соглашения сторон, он выносит об этом определение и рассматривает дело в кассационном порядке.

Скачать кодекс (PDF)