Статья 478. Стороны в исполнительном производстве, их права и обязанности

Сторонами в исполнительном производстве (далее для целей настоящего раздела – стороны) являются взыскатель (лицо, в пользу которого производится исполнение исполнительного документа) и должник (обязанная сторона). В исполнительных производствах о взыскании сумм в доход государства взыскателями являются местные исполнительные и распорядительные органы, а в исполнительных производствах о взыскании в доход государства государственной пошлины – налоговые органы.

Взыскатель вправе требовать принудительного исполнения исполнительного документа. Взыскатель и должник имеют право присутствовать при совершении судебным исполнителем действий по исполнению исполнительного документа, обжаловать действия (бездействие) судебного исполнителя, получать от него справки, связанные с исполнением исполнительного документа, а также пользоваться другими правами, предусмотренными настоящим Кодексом для юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Стороны обязаны в срок, установленный законодательством, судом или судебным исполнителем, представлять судебному исполнителю информацию об исполнении требований исполнительного документа, а также подтверждающие эту информацию документы, представлять по требованию судебного исполнителя письменные объяснения, иные документы и материалы, являться по вызову судебного исполнителя, устранять препятствия для совершения исполнительных действий, выполнять другие действия, предусмотренные настоящим Кодексом и иными актами законодательства или возложенные на них судом, судебным исполнителем. Сведения об имеющемся у должника имуществе, а также об источниках получения доходов в случае их запроса по требованию судебного исполнителя представляются должником по форме, установленной Советом Министров Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)