Статья 482. Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, порядок их принятия, исполнения, замены и отмены

Принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа допускается во всяком положении исполнительного производства, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение исполнительного документа.

Мерами по обеспечению исполнения исполнительного документа являются:

1) наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства в пределах суммы, необходимой для исполнения исполнительного документа и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа, находящиеся у должника и (или) у иных лиц;

2) приостановление полностью или частично операций по текущим (расчетным) счетам граждан и юридических лиц в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях;

3) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) у иных лиц;

4) запрещение должнику совершать определенные действия;

5) запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;

6) опечатывание имущества должника;

7) изъятие правоустанавливающих документов, в том числе ценных бумаг;

8) запрещение другим лицам передавать имущество должнику или исполнять по отношению к нему иные обязательства;

9) временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь – на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств;

10) временное ограничение права должника – гражданина Республики Беларусь на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, – на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на пять лет;

11) иные меры, установленные законодательными актами.

Меры, предусмотренные пунктами 1–8 и 11 части второй настоящей статьи, принимаются судебным исполнителем по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.

Меры, предусмотренные пунктами 9 и 10 части второй настоящей статьи, принимаются судом по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя в случае, если должник не исполняет либо уклоняется от исполнения обязательств или иных мер по обеспечению исполнения исполнительного документа недостаточно и если это не препятствует исполнению иных обязательств должника.

Вопрос о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа рассматривается без вызова сторон в течение трех дней со дня поступления заявления взыскателя (представления судебного исполнителя). При этом рассмотрение вопроса о принятии мер, предусмотренных пунктами 9 и 10 части второй настоящей статьи, осуществляется с извещением сторон.

О принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа судебный исполнитель выносит постановление, а суд – определение, копии которых направляются взыскателю и должнику, а также другим лицам, на которых возложена обязанность по исполнению этого постановления (определения).

Постановление судебного исполнителя о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа подлежит немедленному исполнению. Определение суда о принятии мер, предусмотренных пунктами 9 и 10 части второй настоящей статьи, подлежит исполнению с момента извещения должника.

Исполнение определения суда о принятии мер, предусмотренных пунктами 9 и 10 части второй настоящей статьи, по ходатайству должника может быть приостановлено на срок, установленный судом.

Исполнение определения суда о принятии меры, предусмотренной пунктом 10 части второй настоящей статьи, производится путем изъятия у должника водительского удостоверения на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории, подкатегории и талона к нему, удостоверения на право управления моторным маломерным судном, государственного удостоверения на право охоты.

Для обеспечения исполнения исполнительного документа может быть принято одновременно несколько мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.

Допускается замена одной меры по обеспечению исполнения исполнительного документа другой. Вопрос о замене одной меры другой рассматривается судебным исполнителем по заявлению сторон, прокурора или по собственной инициативе, судом – по заявлению сторон, прокурора или представлению судебного исполнителя. Рассмотрение вопроса о замене одной меры другой не приостанавливает применения принятых ранее мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.

Принятые ранее меры по обеспечению исполнения исполнительного документа могут быть отменены судебным исполнителем по заявлению сторон, прокурора или по собственной инициативе, судом – по заявлению сторон, прокурора или представлению судебного исполнителя. Постановление судебного исполнителя (определение суда) об отмене обеспечения исполнения исполнительного документа или об отказе в его отмене принимается в срок не позднее трех дней со дня поступления соответствующего заявления.

Постановление судебного исполнителя (определение суда) по вопросам обеспечения исполнения исполнительного документа может быть обжаловано или опротестовано в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Подача жалобы (частной жалобы) или принесение протеста (частного протеста) на постановление судебного исполнителя (определение суда) по вопросам обеспечения исполнения исполнительного документа не приостанавливают исполнения этого постановления (определения).

Скачать кодекс (PDF)