Статья 486. Расходы по исполнению исполнительного документа

Необходимые при исполнении исполнительного документа расходы, в том числе на хранение и перевозку имущества должника, на организацию и проведение торгов, на государственную регистрацию недвижимого имущества, прав, ограничений (обременений) прав на него и сделок с ним в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 485 настоящего Кодекса, на оплату экспертов и специалистов, на оплату проезда судебного исполнителя к месту совершения исполнительных действий, производятся по смете соответствующего органа принудительного исполнения.

Расходы по исполнению исполнительного документа, за исключением затрат на организацию и проведение торгов, взыскиваются по постановлению судебного исполнителя, которое является исполнительным документом, с должника в пользу государства, взыскателя и лиц, понесших указанные расходы.

В случае реализации имущества должника с торгов возмещение затрат на организацию и проведение торгов, в том числе расходов, связанных с изготовлением и предоставлением участникам документации, необходимой для их проведения, осуществляется покупателем имущества. Размер такого возмещения не должен превышать суммы фактических затрат на организацию и проведение торгов, изготовление документации, необходимой для их проведения, а также включать затраты по ранее проведенным нерезультативным торгам в случае повторного выставления имущества должника на торги.

При принудительном совершении действий по имущественным взысканиям согласно постановлению судебного исполнителя, которое является исполнительным документом, с должника взыскивается (удерживается) десять процентов от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества. При принудительном совершении действий по требованиям, носящим неимущественный характер, согласно постановлению судебного исполнителя, которое является исполнительным документом, взыскивается (удерживается) с должника-гражданина денежная сумма в размере пяти базовых величин по каждому исполнительному документу, а с должника – юридического лица – в размере десяти базовых величин по каждому исполнительному документу.

Из средств, указанных в части четвертой настоящей статьи, судебным исполнителям, обеспечившим исполнение исполнительного документа, выплачивается вознаграждение, а судебным исполнителям, использующим в служебных целях личный транспорт, – также денежная компенсация в порядке и размерах, определенных Советом Министров Республики Беларусь.

Постановление судебного исполнителя о взыскании с должника расходов по исполнению исполнительного документа, в том числе сумм, взыскиваемых (удерживаемых) в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, может быть обжаловано или опротестовано в порядке, установленном статьей 479 настоящего Кодекса.

Скачать кодекс (PDF)