Статья 496. Обращение взыскания на имущество и заработную плату должника

Обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации этого имущества.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.

Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются в размере, необходимом для погашения долга и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа.

При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, на них налагается арест на основании постановления судебного исполнителя.

При отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на денежные средства должника в иностранной валюте.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с приложением 1 к настоящему Кодексу не может быть обращено взыскание.

Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным исполнителем в порядке, установленном статьей 504 настоящего Кодекса.

Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и иные ценности, находящиеся в наличности либо на счетах и во вкладах или на хранении в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, обращается в тех размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа, с учетом расходов по исполнению исполнительного документа.

Обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней в соответствии с настоящим Кодексом доходы должника производится в случае отсутствия у должника денежных средств и иного имущества или недостаточности их для полного взыскания, за исключением случая, когда размер взыскания не превышает суммы, эквивалентной десяти базовым величинам, либо доли удержания из месячной заработной платы и приравненных к ней доходов должника, установленной статьей 523 настоящего Кодекса.

Это правило применяется и при исполнении исполнительных документов о взыскании периодических платежей.

Погашение задолженности по исполнительным документам, должниками по которым являются предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, также может быть осуществлено в порядке, установленном законодательными актами о банкротстве.

Скачать кодекс (PDF)