Статья 508. Хранение арестованного имущества

Арестованное имущество должника передается на хранение под расписку должнику или другим лицам, назначенным судебным исполнителем. Лицо, которому передано на хранение имущество, может с разрешения судебного исполнителя пользоваться имуществом, если по свойствам имущества пользование им не ведет к уничтожению или уменьшению его ценности.

Хранитель, если таковым не является должник или член его семьи (для должника – юридического лица – его работник), получает за хранение вознаграждение в порядке, установленном законодательством. Кроме того, ему возмещаются произведенные необходимые расходы по хранению имущества за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества.

Если хранитель не исполняет своих обязанностей, судебный исполнитель вправе назначить другого хранителя и передать ему арестованное имущество для дальнейшего хранения. При этом первоначально назначенному хранителю вознаграждение за хранение имущества не выплачивается и расходы по его хранению не возмещаются.

Изъятые у должника иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте сдаются судебным исполнителем на хранение в учреждение Национального банка Республики Беларусь, а драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, в том числе ювелирные и другие бытовые изделия из этих металлов и лом таких изделий, природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде (алмазы, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, а также жемчуг), в том числе ювелирные и другие бытовые изделия из этих камней и лом таких изделий, – Министерству финансов Республики Беларусь.

Изъятые у должника денежные суммы, необходимые для погашения присужденного взыскателю долга и расходов по исполнению исполнительного документа, вносятся судебным исполнителем на депозитный счет органа принудительного исполнения, при котором он состоит.

Скачать кодекс (PDF)