Статья 510. Реализация арестованного имущества должника

Имущество должника, если иное не установлено настоящей статьей, реализуется судебным исполнителем через скупочные, комиссионные магазины или с публичных торгов.

Имущество должника, арестованное на основании приговора суда по уголовному делу в части конфискации имущества либо на основании решения о передаче имущества государству, передается судебным исполнителем в соответствии с законодательством.

Изъятые у должника ценности, указанные в части четвертой статьи 508 настоящего Кодекса, оплачиваются соответственно учреждением Национального банка Республики Беларусь или Министерством финансов Республики Беларусь.

Облигации, акции, иные ценные бумаги реализуются в соответствии с законодательством.

Земля, принадлежащая должнику на праве частной собственности, реализуется в соответствии с законодательством о частной собственности на землю.

Жилые дома (квартиры), дачи, садовые домики и иные строения, принадлежащие должнику на праве собственности, или их доли после выдела реализуются судебным исполнителем путем продажи с публичных торгов.

Реализация арестованного имущества производится в месте его нахождения. Допускается перевозка имущества для его реализации в другой город или район с извещением сторон.

До изъятия или реализации имущества должник вправе сам под контролем судебного исполнителя реализовать арестованное имущество по цене не ниже указанной в акте описи и передать вырученные от продажи суммы взыскателю или судебному исполнителю.

Скачать кодекс (PDF)