Статья 539. Исполнение исполнительного документа о выселении должника и вселении взыскателя

В случае неисполнения в установленный судебным исполнителем срок исполнительного документа о выселении должника выселение осуществляется судебным исполнителем принудительно.

Судебный исполнитель письменно извещает должника и взыскателя о дне и времени принудительного выселения. Отсутствие должника, извещенного о дне выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа.

Выселение состоит из освобождения помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого (выселяемых), его (их) имущества, домашних животных и запрещения выселяемому (выселяемым) пользоваться освобожденным помещением.

Выселение производится в присутствии понятых, а в необходимых случаях – при содействии органов внутренних дел с обязательной описью имущества, производимой судебным исполнителем.

Судебный исполнитель в необходимых случаях обеспечивает хранение имущества должника с возложением на него понесенных расходов.

При отказе должника от принятия имущества, принятого на хранение, наступают последствия, установленные Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Исполнение исполнительного документа о выселении должника оформляется судебным исполнителем актом о выселении.

В случае неисполнения исполнительного документа о вселении взыскателя в срок, установленный судебным исполнителем для добровольного исполнения, вселение осуществляется судебным исполнителем. Вселение состоит из обеспечения судебным исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживания (пребывания) в нем. При этом должнику разъясняется, что производится принудительное вселение и он обязан не чинить взыскателю препятствий в проживании (пребывании).

В случае воспрепятствования должником исполнению исполнительного документа о вселении взыскателя исполнительные действия производятся с участием понятых, а в необходимых случаях – органов внутренних дел.

Исполнение исполнительного документа о вселении взыскателя оформляется судебным исполнителем актом о вселении, а исполнительный документ считается исполненным.

Скачать кодекс (PDF)