Статья 76. Оформление доверенности на ведение дела в суде

Письменные доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке либо руководителями юридических лиц, в которых работает или учится доверитель; организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по его месту жительства (месту пребывания); администрацией учреждения социального обслуживания, осуществляющего стационарное социальное обслуживание, в котором проживает совершеннолетний гражданин; администрацией организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в которой он находится на излечении; командирами (начальниками) воинских частей и учреждений, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенности, выданные лицами, находящимися в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками исправительных учреждений.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительным документом этой организации.

Действие доверенности, подтверждающей полномочия представителя в суде, прекращается при наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством.

Граждане могут уполномочивать своих представителей на участие в деле устным заявлением, сделанным в суде. Полномочия представителя, предусмотренные частью второй статьи 79 настоящего Кодекса, должны быть оговорены особо.

  PDF/DOC