Статья 101. Представление и истребование доказательств


Доказательства представляются лицами, участвующими в деле, в суды, рассматривающие экономические дела, первой и апелляционной инстанций в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Лицо, участвующее в деле, не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, участвующего или не привлеченного к участию в деле, у которого оно находится, вправе заявить в суд, рассматривающий экономические дела, ходатайство об истребовании этого доказательства. В ходатайстве должно быть указано, какие обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, могут быть установлены этим доказательством, обозначено доказательство и указано место его нахождения.

Суд, рассматривающий экономические дела, при удовлетворении ходатайства истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

Об истребовании доказательства суд, рассматривающий экономические дела, выносит определение, в котором указываются срок и порядок представления доказательства.

Суд, рассматривающий экономические дела, при необходимости выдает лицу, участвующему в деле, соответствующее определение для получения доказательства.

Лицо, владеющее истребуемым судом, рассматривающим экономические дела, доказательством, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующее определение, для передачи в суд.

Если лицо, от которого судом, рассматривающим экономические дела, истребуется доказательство, не имеет возможности представить его вообще или не имеет возможности представить его в срок, установленный судом, оно обязано не позднее пяти дней со дня получения определения суда, рассматривающего экономические дела, об истребовании доказательства известить об этом суд с указанием причин неисполнения или задержки исполнения его требования.

В случае неизвещения суда, рассматривающего экономические дела, а также неисполнения требования о представлении истребуемого доказательства по причинам, признанным судом, рассматривающим экономические дела, неуважительными, лицо, от которого это доказательство истребуется (должностное лицо юридического лица), привлекается к ответственности в соответствии с законодательством. При этом лицо, владеющее истребуемым доказательством, не освобождается от обязанности его представления в суд, рассматривающий экономические дела.

Скачать кодекс (PDF)