Статья 107. Освобождение от доказывания обстоятельств дела, признанных сторонами

Суд, рассматривающий экономические дела, первой и апелляционной инстанций на всех стадиях хозяйственного процесса должен содействовать достижению сторонами согласия в оценке фактических обстоятельств дела в целом или их части, проявлять в этих целях необходимую инициативу, использовать свои процессуальные полномочия и авторитет органа судебной власти.

Обстоятельства дела, признанные сторонами в результате достигнутого между ними согласия, принимаются судом, рассматривающим экономические дела, в качестве факта, не требующего дальнейшего доказывания.

Согласие сторон по фактическим обстоятельствам дела, достигнутое вне судебного заседания, и содержание такого согласия удостоверяются судом путем составления протокола, который подписывается сторонами и утверждается судьей суда, рассматривающего экономические дела.

Согласие сторон, достигнутое в судебном заседании, и содержание такого согласия заносятся в протокол судебного заседания и удостоверяются подписями сторон.

Вопросы, относящиеся к фактическим обстоятельствам дела, признанные и удостоверенные сторонами в порядке, установленном настоящей статьей, в ходе дальнейшего производства в судах, рассматривающих экономические дела, первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций не проверяются.

Скачать кодекс (PDF)