Статья 109. Обеспечение доказательств


Лица, участвующие в деле и имеющие основания опасаться, что представление необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным, могут подать в суд, рассматривающий экономические дела, который принял к своему производству дело, заявление об обеспечении этих доказательств.

До возбуждения производства по делу обеспечение письменных доказательств может производиться нотариусами в порядке, установленном актами законодательства.

Состав международного арбитражного (третейского) суда или сторона с его согласия могут обращаться в суд, рассматривающий экономические дела, по месту арбитражного разбирательства или по месту нахождения имущества, в отношении которого могут быть приняты меры по обеспечению доказательств, с заявлением об обеспечении доказательств.

В заявлении об обеспечении доказательств должны быть указаны:

доказательства, которые необходимо обеспечить;

обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства;

причины, побудившие заявителя подать заявление об обеспечении доказательств.

В целях обеспечения доказательств суд, рассматривающий экономические дела, совершает процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, которые направлены на закрепление и сохранение этих доказательств (наложение ареста, истребование доказательств от других лиц и организаций, осмотр вещественных доказательств).

Суд, рассматривающий экономические дела, рассматривает заявление об обеспечении доказательств без вызова сторон.

По результатам рассмотрения заявления об обеспечении доказательств суд, рассматривающий экономические дела, выносит определения об обеспечении доказательств или об отказе в удовлетворении этого заявления.

Определение суда, рассматривающего экономические дела, об отказе в удовлетворении заявления об обеспечении доказательств может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Скачать кодекс (PDF)