Статья 179. Отложение судебного разбирательства дела


Отложение судебного разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также если суд, рассматривающий экономические дела, признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании либо вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, иных участников хозяйственного процесса, либо вследствие необходимости представления дополнительных доказательств, совершения дополнительных процессуальных действий.

Суд, рассматривающий экономические дела, может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон о проведении примирительной процедуры.

В случае неявки в судебное заседание переводчика рассмотрение дела откладывается.

В случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, в отношении которого у суда, рассматривающего экономические дела, отсутствуют сведения о его извещении надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, судебное разбирательство дела откладывается.

Если лицо, участвующее в деле, было извещено надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, суд, рассматривающий экономические дела, откладывает судебное разбирательство дела при поступлении заявления такого лица об отложении разбирательства дела с обоснованием необходимости его отложения при условии признания судом причины его неявки уважительной.

Суд, рассматривающий экономические дела, вправе отложить судебное разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в случае неявки в судебное заседание его представителя по уважительной причине.

Судебное разбирательство дела может быть отложено судом, рассматривающим экономические дела, на срок, необходимый для устранения обстоятельств, препятствующих разбирательству, но в пределах общего срока, установленного статьей 175 настоящего Кодекса для рассмотрения дела судом, рассматривающим экономические дела, первой инстанции и принятия по нему решения.

При отложении судебного разбирательства дела суд, рассматривающий экономические дела, вправе допросить явившихся свидетелей. В новом судебном заседании показания этих свидетелей оглашаются. Вторичный вызов тех же свидетелей в новое судебное заседание проводится судом, рассматривающим экономические дела, лишь в случае необходимости.

Об отложении судебного разбирательства дела суд, рассматривающий экономические дела, выносит определение, в котором указываются время и место проведения нового судебного заседания, устанавливаемые с таким расчетом, чтобы суд имел необходимое время для вызова участников процесса, истребования дополнительных доказательств или совершения дополнительных процессуальных действий.

О времени и месте проведения нового судебного заседания суд, рассматривающий экономические дела, извещает лиц, участвующих в деле, и иных участников хозяйственного процесса. При этом лица, явившиеся в судебное заседание, извещаются о времени и месте проведения нового судебного заседания непосредственно в судебном заседании, что удостоверяется их подписями в протоколе судебного заседания.

Суд, рассматривающий экономические дела, вправе привлечь к ответственности, установленной законодательством, эксперта, специалиста, представителя государственного органа, органа местного управления и самоуправления, свидетеля, переводчика, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, но не явившихся в суд, рассматривающий экономические дела, и не заявивших до назначенной даты заседания об отложении разбирательства дела с обоснованием уважительной причины своей неявки. Свидетель при неявке без уважительной причины по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу в суд, рассматривающий экономические дела.

После отложения судебное разбирательство начинается сначала.

Скачать кодекс (PDF)