Статья 189. Протокол судебного заседания и протокол о совершении отдельного процессуального действия


В судебном заседании с участием лиц, участвующих в деле, и иных участников хозяйственного процесса, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания суд, рассматривающий экономические дела, первой инстанции составляет соответственно протокол судебного заседания или протокол о совершении отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом для отдельных категорий дел.

В протоколе судебного заседания и протоколе отдельного процессуального действия указываются:

год, месяц, число и место проведения судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия;

время начала и окончания судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия;

наименование и состав суда, рассматривающего экономические дела, рассматривающего дело;

наименование и номер дела;

сведения о явке лиц, участвующих в деле, и иных участников хозяйственного процесса;

сведения о представленных и предъявленных суду документах, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей;

сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и иным участникам хозяйственного процесса их процессуальных прав и процессуальных обязанностей;

сведения о предупреждении переводчика об ответственности за заведомо неправильный перевод, за отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей; эксперта – об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, за отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на них обязанностей; свидетелей – за дачу заведомо ложных показаний, за отказ либо уклонение от дачи показаний;

устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле;

соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и требованиям истца, удостоверенные подписями сторон в протоколе;

устные пояснения, сделанные лицами, участвующими в деле, свидетелями, экспертами, специалистами, представителями государственных органов, органов местного управления и самоуправления по поводу своих письменных объяснений, показаний, заключений, консультаций;

устные консультации специалиста;

определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания;

отметка об использовании средств аудиозаписи, систем видеоконференцсвязи и иных технических средств в ходе судебного заседания;

дата составления протокола.

В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.

Протокол судебного заседания и протокол о совершении отдельного процессуального действия должны быть составлены и подписаны не позднее следующего дня после окончания судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия, а по сложным делам – в течение пяти дней.

Протокол судебного заседания и протокол о совершении отдельного процессуального действия ведет секретарь судебного заседания – помощник судьи.

Протокол судебного заседания и протокол о совершении отдельного процессуального действия подписываются судьей суда, рассматривающего экономические дела (председательствующим в судебном заседании), и лицом, которое вело протокол.

Лица, участвующие в деле и (или) совершении отдельного процессуального действия, имеют право знакомиться с протоколом судебного заседания и (или) протоколом о совершении отдельного процессуального действия и представлять замечания в отношении полноты и правильности их составления в течение пяти дней после подписания соответствующего протокола.

Замечания на протокол судебного заседания и (или) протокол о совершении отдельного процессуального действия, представленные в суд, рассматривающий экономические дела, по истечении пяти дней, судом, рассматривающим экономические дела, не рассматриваются и возвращаются лицу, их представившему.

О принятии или отклонении замечаний на протокол судебного заседания и (или) протокол о совершении отдельного процессуального действия суд, рассматривающий экономические дела, выносит определения не позднее пяти дней со дня поступления замечаний в суд.

Судом, рассматривающим экономические дела, может проводиться стенографическая запись, а также звуко- или видеозапись судебного заседания. В этом случае в протоколе судебного заседания и (или) протоколе о совершении отдельного процессуального действия делается запись только по вопросам, предусмотренным абзацами вторым, третьим, седьмым, девятым–одиннадцатым, пятнадцатым и шестнадцатым части второй настоящей статьи. Электронные либо иные носители звуко- и видеозаписи приобщаются к протоколу судебного заседания или протоколу о совершении отдельного процессуального действия.

Скачать кодекс (PDF)