Статья 193. Содержание решения суда, рассматривающего экономические дела


Решение суда, рассматривающего экономические дела, состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части решения суда, рассматривающего экономические дела, указываются наименование и состав суда, рассматривающего экономические дела, принявшего решение; наименование и номер дела; дата и место вынесения решения; фамилии, собственные имена, отчества (наименования) лиц, участвующих в деле; предмет спора; фамилии и инициалы присутствующих в заседании лиц с указанием их полномочий; фамилия и инициалы лица, которое вело протокол судебного заседания.

Описательная часть решения суда, рассматривающего экономические дела, должна содержать краткое изложение искового заявления, отзыва на него, других объяснений. Включение в описательную часть заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле, обязательно только в случаях, если они сделаны по сути дела и влияют на рассмотрение дела по существу.

В описательной части решения суда, рассматривающего экономические дела, указывается об изменении истцом основания, предмета или размера иска, о признании или непризнании иска ответчиком.

Мотивировочная часть решения суда, рассматривающего экономические дела, составляется:

по делам об экономической несостоятельности (банкротстве);

по делам о признании недействительным (в целом или части) ненормативного правового акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления, который не соответствует законодательству и которым нарушаются права и законные интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

если лицом, участвующим в деле, является иностранное лицо;

если настоящим Кодексом установлено, что решение не подлежит обжалованию (опротестованию) в апелляционном порядке;

в связи с обжалованием (опротестованием) решения в апелляционном порядке;

при рассмотрении дел, направленных на новое рассмотрение судом, рассматривающим экономические дела, кассационной или надзорной инстанции;

по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов); по искам о признании права; о защите деловой репутации; о признании оспариваемой сделки недействительной; об установлении факта ничтожности сделки; о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей;

в иных случаях – по письменному заявлению лиц, участвующих в деле, которое может быть подано до удаления суда в совещательную комнату или в течение десяти дней со дня оглашения решения.

В мотивировочной части решения суда, рассматривающего экономические дела, указываются:

обстоятельства дела, установленные судом, рассматривающим экономические дела;

доказательства, на которых основаны выводы суда, рассматривающего экономические дела, об этих обстоятельствах;

доводы, по которым суд, рассматривающий экономические дела, отклоняет те или иные доказательства и не применяет законодательные и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле;

акты законодательства, которыми суд руководствовался при принятии решения.

Резолютивная часть решения суда, рассматривающего экономические дела, должна содержать выводы об удовлетворении каждого заявленного требования в целом или его части или об отказе в удовлетворении.

В резолютивной части решения суда, рассматривающего экономические дела, также указываются сведения о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов, право на обжалование и срок обжалования решения.

При полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения суда, рассматривающего экономические дела, указывается сумма, подлежащая взысканию в результате зачета в целом или части.

В решении суда, рассматривающего экономические дела, должно быть указано о применении закона и права по аналогии.

При участии в деле нескольких истцов и ответчиков в решении суда, рассматривающего экономические дела, указывается, как разрешен спор в отношении каждого из них.

Если суд, рассматривающий экономические дела, устанавливает порядок исполнения решения или принимает меры по обеспечению его исполнения, об этом также указывается в решении суда, рассматривающего экономические дела.

Принятие судом, рассматривающим экономические дела, условных и альтернативных решений не допускается.

При отсутствии в решении суда, рассматривающего экономические дела, мотивировочной части в нем должны содержаться вводная, описательная и резолютивная части. В этом случае описательная часть должна содержать указание обстоятельств дела, установленных судом, рассматривающим экономические дела, и ссылки на акты законодательства, которыми суд руководствовался при принятии решения.

Скачать кодекс (PDF)