Статья 26. Применение норм иностранного права и (или) обычаев, используемых в международной торговле


В случае применения иностранного права суд, рассматривающий экономические дела, устанавливает существование и содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.

Суды, рассматривающие экономические дела, в соответствии с законодательством применяют обычаи (сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе), о которых стороны знали или должны были знать и которые в международной торговле широко известны и постоянно соблюдаются сторонами в договорах данного рода в соответствующей области торговли. Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

В целях установления существования и содержания норм иностранного права и (или) обычаев суд, рассматривающий экономические дела, вправе обратиться за содействием и разъяснением в компетентные органы и организации в Республике Беларусь, за пределами Республики Беларусь либо привлечь специалистов.

Лица, участвующие в деле, вправе представлять документы, подтверждающие существование и содержание норм иностранного права и (или) обычаев, на которые они ссылаются для обоснования своих требований и возражений, и иным образом содействовать суду, рассматривающему экономические дела, в установлении существования и содержания таких норм.

По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, суд, рассматривающий экономические дела, вправе возложить на стороны обязанность доказывания существования и содержания норм иностранного права и (или) обычаев.

При получении судом, рассматривающим экономические дела, из компетентных органов, организаций или от специалистов копий соответствующих нормативных правовых актов, надлежащим образом заверенных и переведенных на язык судопроизводства в суде, рассматривающем экономические дела, и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, существование и содержание норм иностранного права и (или) обычаев считаются установленными.

Если существование и (или) содержание норм иностранного права и (или) обычаев, несмотря на принятые в соответствии с настоящей статьей меры, не установлены, суд, рассматривающий экономические дела, применяет соответствующие нормы права Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)