Статья 27. Обязательность судебных постановлений и судебных обращений

Вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов, юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Беларусь.

Законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и иные судебные обращения обязательны для всех лиц, которым они адресованы.

Неисполнение судебных постановлений, а равно иное проявление неуважения к суду, рассматривающему экономические дела, влекут за собой ответственность, установленную законодательными актами.

Обязательность судебного постановления не лишает заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в суд, рассматривающий экономические дела, в целях защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Обязательность на территории Республики Беларусь судебных постановлений судов иностранных государств, международных арбитражных (третейских) судов, третейских судов, иных постоянных арбитражных органов определяется законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)