Статья 308. Рассмотрение жалобы в порядке надзора

Жалоба в порядке надзора рассматривается должностным лицом, имеющим право принесения протеста в порядке надзора, в срок не более двух месяцев со дня ее поступления в Верховный Суд Республики Беларусь, Генеральную прокуратуру Республики Беларусь.

Если имеются сомнения в законности обжалуемого судебного постановления, принимается решение об истребовании дела.

Должностные лица, указанные в статье 301 настоящего Кодекса, вправе истребовать дело из соответствующего суда, рассматривающего экономические дела, для проверки в порядке надзора и принести протест на вступившие в законную силу судебные постановления только при наличии поводов и оснований, предусмотренных настоящей статьей.

Поводами к истребованию дела, а также принесению протеста являются жалобы лиц, указанных в статье 303 настоящего Кодекса, либо представление судьи, участвующего в рассмотрении этого дела или рассматривающего другое дело, для которого вступившее в законную силу судебное постановление имеет юридическое значение, а также ходатайство судьи по иным основаниям. Генеральный прокурор Республики Беларусь и его заместители вправе истребовать дело и принести протест на судебные постановления по делу по иску (заявлению) прокурора, предъявленному им в целях защиты государственных и общественных интересов, без наличия жалобы лиц, указанных в статье 303 настоящего Кодекса. Основаниями для истребования дела являются содержащиеся в жалобе, представлении или ходатайстве доводы, вызывающие сомнения в законности судебного постановления.

Решение об истребовании дела излагается в письменной форме и направляется в суд, рассматривающий экономические дела, вынесший обжалуемое судебное постановление, который должен не позднее пяти дней со дня его получения направить истребуемое дело в Верховный Суд Республики Беларусь или Генеральную прокуратуру Республики Беларусь.

Решение об отказе в истребовании дела и принесении протеста принимается, если из жалобы в порядке надзора и представленных документов видно, что доводы, изложенные в ней, не могут повлечь отмену судебного постановления, либо по неуважительным причинам пропущен срок подачи жалобы в порядке надзора, либо по неуважительным причинам не была подана кассационная жалоба (протест).

Решение об отказе в истребовании дела и принесении протеста излагается в письменной форме, подписывается принявшим его должностным лицом и направляется лицу, подавшему жалобу в порядке надзора.

Если в результате истребования дела должностное лицо, имеющее право принесения протеста в порядке надзора, после проверки дела в порядке надзора не найдет оснований для принесения протеста, принимается решение об отказе в принесении протеста, о чем сообщается лицу, подавшему жалобу в порядке надзора.

В ответе на жалобу в порядке надзора должны быть указаны:

наименование должности, фамилия и инициалы должностного лица, принявшего решение;

дата принятия решения;

дело, по которому принято решение;

фамилия, собственное имя, отчество (наименование) лица, подавшего жалобу;

основание, по которому отказано в истребовании дела и принесении протеста;

разъяснение лицу, подавшему жалобу в порядке надзора, права на обжалование принятого по ней решения.

В случае отказа в принесении протеста в порядке надзора жалоба в порядке надзора и копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде, рассматривающем экономические дела, надзорной инстанции или Генеральной прокуратуре Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)