Статья 350. Ответственность за неисполнение исполнительного документа, судебного постановления


Неисполнение обслуживающим должника банком или небанковской кредитно-финансовой организацией по причинам, признанным судом, рассматривающим экономические дела, неуважительными, предъявленного к исполнению исполнительного документа о взыскании денежных средств со счета (счетов) должника, а также судебного постановления о наложении ареста на денежные средства и иное имущество должника влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством. Кроме того, суд, рассматривающий экономические дела, выносит частное определение, которое направляется в банк, обслуживающий должника, и Национальный банк Республики Беларусь.

Невыполнение лицом по причинам, признанным судебным исполнителем неуважительными, действий, которые не носят имущественного характера и совершение которых возложено на него судебным приказом суда, рассматривающего экономические дела, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательными актами.

Привлечение к ответственности лиц, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, не освобождает их от обязанности исполнить исполнительный документ, судебное постановление.

Скачать кодекс (PDF)