Статья 352. Оценка арестованного имущества


Оценка внесенного в акт ареста имущества проводится судебным исполнителем по остаточной стоимости или по отпускной цене, а в случае их отсутствия – по рыночным ценам, сложившимся в месте проведения ареста и действующим на день проведения оценки.

Если оценить отдельные предметы затруднительно или если арестованное имущество в соответствии с законодательными актами подлежит реализации путем проведения торгов (электронных торгов), судебный исполнитель при аресте в акте ареста имущества проставляет предварительную стоимость этих предметов, о чем в акте ареста имущества делается отметка. Впоследствии оценка этих предметов проводится судебным исполнителем с участием специалиста, приглашаемого за счет должника, о чем составляется акт оценки арестованного имущества.

В случае реализации арестованного имущества с торгов (электронных торгов) оценка такого имущества для определения его начальной цены проводится организациями, которые в соответствии с законодательными актами имеют право на осуществление независимой оценки государственного имущества.

В случае, если законодательными актами для отдельных видов государственного имущества обязательным условием предусмотрена продажа земельного участка в частную собственность или права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания этого имущества, и иное не предусмотрено законодательными актами, начальная цена такого имущества должна включать начальную цену платы за земельный участок или права заключения договора аренды данного земельного участка. При этом средства, затраченные на формирование земельного участка и изменение земельного участка в результате такого формирования, государственную регистрацию в отношении этих участков, подлежат возмещению участником, выигравшим торги (электронные торги), в соответствии с законодательством.

При обращении взыскания на основании судебного постановления на имущество, являющееся предметом залога, в акте ареста имущества отражается его стоимость, указанная в исполнительном документе суда.

При несогласии одной из сторон с оценкой, проведенной судебным исполнителем для определения стоимости арестованного имущества, изложенном в письменной форме в течение десяти дней со дня получения копии акта ареста имущества или акта оценки арестованного имущества, назначается экспертиза имущества за счет несогласной стороны.

Скачать кодекс (PDF)