Статья 377. Наложение ареста на имущество должника

Арест на имущество должника налагается по истечении срока, предоставленного для добровольного исполнения требований исполнительного документа, и состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости – ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

Арест имущества должника проводится в присутствии должника или его представителя.

Арест имущества должника – индивидуального предпринимателя или гражданина в случае его отсутствия проводится в присутствии совершеннолетнего члена семьи должника, а при отсутствии такого лица – с участием двух понятых.

Арест имущества должника – юридического лица в случае отсутствия руководителя этого юридического лица или его представителя проводится с участием двух понятых.

Аресту подвергается имущество должника в пределах суммы взыскания, суммы предполагаемых расходов по исполнению и десяти процентов суммы, подлежащей взысканию.

Перед проведением ареста имущества должник вправе заявить судебному исполнителю, какое имущество в первую очередь подвергнуть аресту. Судебный исполнитель удовлетворяет такое заявление, если это не противоречит законодательству и не будет препятствовать своевременному и полному исполнению исполнительного документа.

Имущество, находящееся в помещении, занимаемом должником совместно с другими лицами, не подлежит аресту лишь в том случае, если оно явно принадлежит другому лицу.

Не допускаются арест имущества должника, изъятие имущества, если это имущество арестовано (описано) другими уполномоченными органами.

Скачать кодекс (PDF)