Статья 383. Оставление имущества за взыскателем


Взыскателю предоставляется право оставить за собой имущество, реализация которого является экономически нецелесообразной, по стоимости, отраженной в акте ареста имущества, а в случае проведения оценки арестованного имущества – по стоимости, определенной актом оценки.

Взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме первоначальной оценки, если имущество не реализовано торговой организацией в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию.

Взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме переоценки, если имущество не реализовано торговой организацией в течение двух месяцев после его переоценки. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют доходы или другое имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

Взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме оценки, по которой имущество выставлялось на торги (электронные торги), если первые торги (электронные торги) были объявлены несостоявшимися и единственный участник, подавший заявку на участие в торгах либо явившийся для участия в них, отказался приобрести реализуемое имущество по начальной цене, увеличенной на пять процентов.

В случае объявления повторных торгов (электронных торгов) несостоявшимися и отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, и повторного отказа взыскателя оставить за собой реализуемое имущество, за исключением имущества, являющегося предметом залога, либо отказа принять имущество оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствует другое имущество, на которое может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

При объявлении торгов (электронных торгов) несостоявшимися и отказе единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом, если иное не установлено законодательными актами. К такому соглашению применяются нормы законодательства о договоре купли-продажи.

В случае объявления несостоявшимися повторных торгов (электронных торгов) по реализации имущества, являющегося предметом залога, и отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной цены на повторных торгах (электронных торгах), если иное не установлено законодательными актами. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение одного месяца со дня объявления повторных торгов (электронных торгов) несостоявшимися и в случае отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в повторных торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения заложенного имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, договор о залоге прекращается, о чем суд, рассматривающий экономические дела, по представлению судебного исполнителя выносит определение.

Если взыскатель согласен принять, а должник – передать взыскателю арестованное имущество в счет погашения долга, судебный исполнитель на основании письменных заявлений сторон выносит постановление и производит передачу имущества по стоимости, отраженной в акте ареста имущества, а в случае проведения оценки арестованного имущества – по стоимости, определенной актом оценки.

До передачи взыскателю имущества, стоимость которого превышает сумму задолженности перед данным взыскателем по всем возбужденным исполнительным производствам, взыскатель обязан перечислить на соответствующий счет органа принудительного исполнения разницу между стоимостью передаваемого имущества и остатком задолженности по соответствующим исполнительным производствам, установленную вынесенным судебным исполнителем постановлением.

Скачать кодекс (PDF)