Статья 51. Исключительная подсудность


Иски о признании права собственности на недвижимое имущество, споры о недвижимом имуществе, в том числе об истребовании имущества из чужого незаконного владения либо об устранении нарушений прав собственника или иного законного владельца, не связанных с лишением права владения, и иные иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения недвижимого имущества.

Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания предъявляются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту их государственной регистрации.

Иски к перевозчику, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения перевозчика.

Иски (заявления) к государственным органам, органам местного управления и самоуправления, вытекающие из административных правоотношений, предъявляются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения истца (заявителя), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов), подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения права на недвижимое имущество, которые подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения недвижимого имущества.

Заявления о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения должника.

Ходатайства об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, иного постоянного арбитражного органа, находящихся на территории Республики Беларусь, заявляются (подаются) в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, иного постоянного арбитражного органа, вынесших решение.

Заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, иного постоянного арбитражного органа, находящихся на территории Республики Беларусь, подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения или месту жительства должника либо по месту нахождения имущества должника, если место нахождения или место жительства его неизвестны.

Заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения подаются стороной, в пользу которой состоялось решение, в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения или месту жительства должника, а если место нахождения или место жительства должника неизвестны, – в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения его имущества.

Жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения соответствующих нотариальной конторы, нотариального бюро или иного органа, должностному лицу которого в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Жалобы на ответы на обращения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения заявителя.

Заявление о продлении приостановления (запрета) деятельности подается в суд, рассматривающий экономические дела, по месту осуществления приостановленной (запрещенной) деятельности. В случае, если приостановление (запрет) деятельности проверяемого субъекта охватывает всю территорию Республики Беларусь либо несколько ее областей, заявление о продлении приостановления (запрета) деятельности подается в суд, рассматривающий экономические дела, по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения проверяемого субъекта.

Заявления по спорам между юридическими лицами Республики Беларусь, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в суд, рассматривающий экономические дела, по месту государственной регистрации на территории Республики Беларусь юридического лица, являющегося ответчиком.

Скачать кодекс (PDF)