Статья 70. Эксперт


Экспертом в суде, рассматривающем экономические дела, может выступать лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, искусства, техники или ремесла, необходимыми для дачи заключения, наделенное в порядке, установленном законодательством, полномочиями на проведение экспертизы и назначенное судом, рассматривающим экономические дела, в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Лицо, назначенное экспертом, обязано явиться по вызову суда, рассматривающего экономические дела, и дать объективное заключение по поставленным вопросам.

Если представленных материалов недостаточно для подготовки заключения или поставленные вопросы выходят за пределы специальных познаний эксперта, он обязан сообщить суду, рассматривающему экономические дела, о невозможности дать заключение.

Эксперт вправе отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны или он не обладает знаниями, необходимыми для исполнения возложенных на него обязанностей.

Эксперт, если это необходимо для дачи заключения, имеет право:

знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;

заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов для дачи заключения;

участвовать в судебных заседаниях суда, рассматривающего экономические дела, задавать вопросы, относящиеся к предмету проводимой им экспертизы.

Ходатайства эксперта о представлении ему дополнительных материалов для дачи заключения рассматриваются судом, рассматривающим экономические дела, без вызова сторон с вынесением определения в срок не позднее пяти дней со дня поступления ходатайств в суд.

Эксперт, являющийся иностранным гражданином, лицом без гражданства или гражданином Республики Беларусь, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь, вправе знакомиться с материалами дела, содержащими сведения, составляющие государственные секреты, после получения допуска в порядке, установленном законодательными актами.

За отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей, а также за дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность, установленную Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)