Статья 72. Свидетель


Свидетелем может быть лицо, которому известны сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела судом, рассматривающим экономические дела.

Сведения, сообщенные свидетелем, не являются доказательствами, если свидетель не может указать источник своей осведомленности.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано сообщить его фамилию, собственное имя, отчество и место жительства.

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд, рассматривающий экономические дела, в назначенное время и сообщить известные ему сведения об обстоятельствах дела.

Свидетель обязан давать правдивые показания, отвечать на вопросы суда, рассматривающего экономические дела (судьи суда, рассматривающего экономические дела), и лиц, участвующих в процессе.

За отказ либо уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность, установленную Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Свидетелями не могут быть:

представители по гражданскому и хозяйственному делу и лица, исполняющие обязанности защитников по уголовному делу, – в отношении фактов, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

представители сторон, участвовавшие в примирительной процедуре, медиации, примирители и медиаторы – в отношении фактов, которые стали им известны в связи с участием в примирительной процедуре, медиации, за исключением случаев, когда стороны дали на это свое письменное согласие;

священнослужители – в отношении фактов, сведения о которых они получили во время исповеди;

лица, которые в силу физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или воспроизводить сведения о фактах и давать о них показания;

другие лица – в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Никто не должен понуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.

Скачать кодекс (PDF)