Статья 91. Объяснения лиц, участвующих в деле


Объяснения лиц, участвующих в деле, об известных им обстоятельствах, имеющих значение для дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. Суд, рассматривающий экономические дела, вправе считать установленными обстоятельства, имеющие значение для дела, на основании сведений, сообщаемых одной стороной, если другая сторона удерживает у себя доказательства и не представляет их по требованию суда, рассматривающего экономические дела.

По предложению суда, рассматривающего экономические дела, лицо, участвующее в деле, излагает свои объяснения в письменной форме.

Признание одной стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от обязанности дальнейшего их доказывания. О признании обстоятельств делается запись в протоколе судебного заседания. Если признание обстоятельств изложено в письменном заявлении, оно приобщается к материалам дела.

Признание лицом, участвующим в деле, фактов, которыми другое лицо обосновывает свои требования или возражения, для суда, рассматривающего экономические дела, не является обязательным.

Суд, рассматривающий экономические дела, вправе считать признанный факт установленным, если у него нет сомнений, что признание факта соответствует обстоятельствам дела и не совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения или в целях сокрытия истины.

Скачать кодекс (PDF)