Статья 92. Назначение экспертизы


Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе суд, рассматривающий экономические дела, назначает экспертизу.

Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд, рассматривающий экономические дела, вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы.

Окончательный перечень вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, устанавливается судом, рассматривающим экономические дела.

Суд, рассматривающий экономические дела, выносит определения о назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о ее назначении.

Определение о назначении экспертизы и необходимые материалы суд, рассматривающий экономические дела, направляет эксперту или в экспертное учреждение.

Если сторона по делу отказывается от участия в проведении экспертизы или чинит препятствия ее проведению (не является на экспертизу, не представляет экспертам необходимых предметов исследования и т.п.), а по обстоятельствам дела без участия этой стороны либо без представленных ею предметов исследования экспертизу провести невозможно, суд, рассматривающий экономические дела, в зависимости от того, какая из сторон уклоняется от экспертизы и какое значение для нее она имеет, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза назначалась, установленным или опровергнутым.

Скачать кодекс (PDF)