Статья 36. Порядок изменения состава комиссий

Лицо, входящее в состав комиссии, освобождается от исполнения своих обязанностей в комиссии по личному заявлению, а также в случае отзыва или прекращения полномочий.

Право отзыва принадлежит гражданам или органу, выдвинувшему лицо в состав комиссии. Отзыв лица, входящего в состав комиссии, осуществляется в порядке, установленном для выдвижения.

Полномочия лица, входящего в состав комиссии, прекращаются органами, образовавшими комиссию, при нарушении этим лицом требований настоящего Кодекса или систематическом неисполнении им своих обязанностей. Решение о прекращении полномочий члена комиссии выдается не позднее чем на следующий день после принятия решения. Решение о прекращении полномочий члена комиссии может быть в трехдневный срок со дня принятия решения обжаловано в районный, городской суд. Суд рассматривает жалобу в трехдневный срок, его решение является окончательным.

Полномочия лица (лиц), входящего в состав комиссии, прекращаются в случае установления судом нарушения требований настоящего Кодекса при образовании комиссии.

При выбытии лица (лиц) из состава комиссии по указанным в части первой настоящей статьи и иным причинам органы, образовавшие комиссию, вправе обратиться к политическим партиям, другим общественным объединениям, трудовым коллективам, гражданам с просьбой о выдвижении нового представителя в состав комиссии. Если при выбытии члена (членов) комиссии ее состав остается правомочным, выдвижение нового представителя и изменение состава комиссии могут не проводиться.

Решение об изменении состава комиссии или формировании комиссии в новом составе должно быть принято органами, образующими комиссию, не позднее чем в пятидневный срок со дня выбытия члена (членов) комиссии.

Если при выбытии члена (членов) комиссии по указанным в части первой настоящей статьи и иным причинам комиссия остается в неправомочном составе, полномочия комиссии на период ее формирования осуществляет вышестоящая комиссия.

Скачать кодекс (PDF)