Статья 47. Ограничения при проведении предвыборной агитации, агитации по референдуму

Запрещается агитация, при проведении которой осуществляется пропаганда войны, содержатся призывы к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, оскорбления и клевета в отношении должностных лиц Республики Беларусь, кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, а также призывы, побуждающие или имеющие своей целью побуждение к срыву, или отмене, или переносу срока выборов, референдума, назначенных в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Запрещаются агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, выпуск и распространение сообщений и материалов, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную вражду.

Кандидатам в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, их доверенным лицам, иным гражданам и организациям при проведении ими предвыборной агитации, агитации по референдуму запрещается раздавать денежные средства, подарки и иные материальные ценности, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно предоставлять любые услуги и товары, за исключением агитационных печатных материалов, специально изготовленных с соблюдением требований настоящего Кодекса для избирательной кампании, проведения референдума. При проведении предвыборной агитации, агитации по референдуму запрещается воздействовать на граждан обещаниями передачи им денежных средств, материальных ценностей.

Запрещается агитация за кандидата в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов.

При нарушении требований настоящей статьи соответствующие комиссии принимают меры по пресечению нарушений, а Центральная комиссия, территориальная, окружная избирательная комиссия вправе также отменить решение о регистрации кандидата.

Скачать кодекс (PDF)