Статья 173. Передача детей на воспитание в приемную семью, детский дом семейного типа


Подбор детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, для передачи в приемную семью, детский дом семейного типа осуществляют органы опеки и попечительства, иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей, по согласованию с лицами, желающими принять детей на воспитание в семью.

При наличии нескольких лиц, желающих принять одного и того же ребенка на воспитание в приемную семью, детский дом семейного типа, преимущественное право предоставляется родственникам детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, при условии обязательного соблюдения требований статьи 172 настоящего Кодекса и интересов ребенка. Разъединение братьев и сестер, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

Передача детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью, детский дом семейного типа осуществляется с учетом их желания. Ребенок, достигший десяти лет, может быть передан в приемную семью, детский дом семейного типа только с его согласия.

Скачать кодекс (PDF)