Статья 232. Установление материнства и (или) отцовства в Республике Беларусь. Признание материнства и (или) отцовства, установленных за пределами Республики Беларусь


Установление материнства и (или) отцовства в Республике Беларусь независимо от гражданства родителей и ребенка и их места жительства производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В тех случаях, когда по законодательству Республики Беларусь допускается установление отцовства в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, проживающие за пределами Республики Беларусь родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином Республики Беларусь, вправе обратиться с заявлением о регистрации установления отцовства в консульские учреждения, а также дипломатические представительства Республики Беларусь в случае выполнения ими консульских функций.

Материнство и (или) отцовство, установленные за пределами Республики Беларусь с соблюдением законодательства соответствующего государства, признаются действительными в Республике Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)