Статья 30. Возникновение права пользования недрами


1. Правовыми основаниями пользования недрами являются:

1.1. акт, удостоверяющий геологический или горный отвод;

1.2. свидетельство о государственной регистрации работ по геологическому изучению недр;

1.3. документ, удостоверяющий право землепользователя на земельный участок (при пользовании недрами в соответствии с пунктом 1 статьи 17 настоящего Кодекса), и разрешение на специальное водопользование (при заборе землепользователем подземных вод в объеме свыше пяти кубических метров в сутки при эксплуатации буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод).

2. Право пользования недрами возникает со дня государственной регистрации геологического или горного отвода, государственной регистрации работ по геологическому изучению недр, предусмотренных пунктом 1 статьи 49 настоящего Кодекса, возникновения права землепользователя на земельный участок (при пользовании недрами в соответствии с пунктом 1 статьи 17 настоящего Кодекса), выдачи разрешения на специальное водопользование.

3. Недропользователь не вправе передавать предоставленное ему право пользования недрами иным лицам.

4. Пользование недрами может быть запрещено или ограничено в соответствии с законодательными актами:

на особо охраняемых природных территориях;

на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

на территориях населенных пунктов;

на территориях биосферных резерватов;

на природных территориях, имеющих значение для размножения, нагула, зимовки и (или) миграции диких животных;

в местах размещения и эксплуатации линейных сооружений (газопроводов, нефтепроводов, линейно-кабельных сооружений электросвязи и др.);

в курортных зонах;

в водоохранных зонах и прибрежных полосах рек и водоемов;

в зонах санитарной охраны водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, зонах санитарной охраны в местах водозабора;

в верховых болотах, болотах, являющихся истоками водотоков;

в местах обитания диких животных и местах произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Законодательными актами могут быть предусмотрены и иные территории и природные объекты, на которых может быть запрещено или ограничено пользование недрами.

Не допускается добыча торфа на месторождениях с остаточным слоем торфа менее 50 сантиметров, а также на месторождениях, зарезервированных для специальных целей (медицинских, комплексной и биотермохимической переработки) и содержащих битуминозное, гидролизное и грязелечебное сырье.

Скачать кодекс (PDF)