Статья 33. Порядок предоставления горных отводов

1. Горные отводы предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании решений районных (областных, Минского городского, городских (городов областного подчинения)) исполнительных и распорядительных органов, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом решения о предоставлении горных отводов принимает Президент Республики Беларусь.

Районным исполнительным и распорядительным органом осуществляется предоставление горных отводов в границах района.

Минским городским и городским (городов областного подчинения) исполнительными и распорядительными органами осуществляется предоставление горных отводов в границах этих городов.

Областным исполнительным и распорядительным органом осуществляется предоставление горного отвода в случае, если горный отвод располагается на территории двух и более районов в границах области, а также в случае, если предоставление горного отвода, расположенного в границах области, связано с необходимостью изъятия земельного участка из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесных земель лесного фонда.

В случае, если горный отвод располагается на территории двух и более областей, решение о его предоставлении принимает областной исполнительный и распорядительный орган, территория которого преобладает в составе горного отвода, по согласованию с другими областными исполнительными и распорядительными органами, на территории которых располагается горный отвод.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, заинтересованные в получении горного отвода, подают в местный исполнительный и распорядительный орган, уполномоченный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принимать решение о предоставлении горного отвода, заявление о предоставлении горного отвода. В заявлении указываются цель, для которой испрашивается горный отвод, и его намечаемое местоположение. К заявлению прилагаются:

2.1. копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя;

2.2. проект обоснования границ горного отвода;

2.3. копия концессионного договора, зарегистрированного в государственном реестре концессионных договоров, или копия инвестиционного договора, зарегистрированного в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, если решение о предоставлении горного отвода принимается в связи с заключением таких договоров.

21. Проект обоснования границ горного отвода согласовывается местным исполнительным и распорядительным органом с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Требования к содержанию и форме проекта обоснования границ горного отвода устанавливаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

3. Местный исполнительный и распорядительный орган рассматривает представленные в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи документы и в течение двадцати рабочих дней со дня получения согласованного проекта обоснования границ горного отвода принимает при отсутствии оснований для отказа в предоставлении горного отвода, обусловленных градостроительными регламентами, природоохранными (с учетом требований по соблюдению установленного в соответствии с законодательством режима ведения хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, лесов с особым режимом лесопользования и особо охраняемых природных территорий) и другими требованиями законодательства, решение о предоставлении горного отвода и направляет копию решения заявителю.

При принятии решения об отказе в предоставлении горного отвода местный исполнительный и распорядительный орган в течение трех рабочих дней после его принятия направляет копию решения заявителю с указанием оснований отказа.

4. Решение областного (Минского городского) исполнительного и распорядительного органа об отказе в предоставлении горного отвода может быть обжаловано в суд, а решение районного (городского (городов областного подчинения)) исполнительного и распорядительного органа – в вышестоящий исполнительный и распорядительный орган и (или) в суд в течение одного года со дня получения копии решения.

5. Местный исполнительный и распорядительный орган, принявший решение о предоставлении горного отвода, в течение пяти рабочих дней со дня его принятия оформляет акт, удостоверяющий горный отвод, в трех экземплярах по форме, установленной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, и направляет все экземпляры этого акта в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь для государственной регистрации горного отвода.

6. В акте, удостоверяющем горный отвод, указываются:

6.1. недропользователь, которому предоставляется горный отвод;

6.2. цель предоставления горного отвода;

6.3. наименование органа, принявшего решение о предоставлении горного отвода, дата принятия решения и его номер;

6.4. срок, не позднее которого недропользователь, которому предоставляется горный отвод, должен приступить к его использованию;

6.5. местоположение горного отвода;

6.6. границы горного отвода;

6.7. срок пользования недрами;

6.8. возможность проведения эксплуатационной разведки месторождения;

6.9. возможность опытно-промышленной разработки месторождения (его части) с указанием ее сроков и объемов добычи полезных ископаемых;

6.10. ограничения и запреты, предусмотренные законодательными актами.

7. В случае предоставления горного отвода для добычи полезных ископаемых в акте, удостоверяющем горный отвод, также указываются:

7.1. наименование месторождения полезных ископаемых;

7.2. площадь месторождения полезных ископаемых;

7.3. глубина добычи полезных ископаемых;

7.4. основное полезное ископаемое и полезные ископаемые, совместно с ним залегающие, их запасы.

8. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в течение трех рабочих дней со дня получения акта, удостоверяющего горный отвод, осуществляет государственную регистрацию горного отвода в государственном реестре горных отводов. При этом на всех экземплярах акта, удостоверяющего горный отвод, ставится штамп о государственной регистрации этого отвода в государственном реестре горных отводов с указанием номера экземпляра. После этого первый экземпляр акта, удостоверяющего горный отвод, возвращается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в местный исполнительный и распорядительный орган, представивший его, второй экземпляр направляется заявителю, третий экземпляр остается на хранении в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

9. В случае, если на горный отвод претендуют два и более юридических лица и (или) индивидуальных предпринимателя, решение о предоставлении горного отвода принимается по результатам проводимых в соответствии со статьей 34 настоящего Кодекса торгов на предоставление горного отвода, за исключением случая, предусмотренного частью второй настоящего пункта. При этом решение о предоставлении горного отвода должно быть принято не позднее десяти рабочих дней со дня проведения торгов на предоставление горного отвода.

Инвестору, заключившему концессионный или инвестиционный договор, горный отвод предоставляется без проведения торгов на предоставление горного отвода.

10. Предоставление горных отводов для добычи полезных ископаемых открытым способом производится с изъятием земельных участков у землепользователей. При этом предоставление недропользователю соответствующего земельного участка производится в порядке, установленном законодательством об охране и использовании земель.

Предоставление горных отводов для добычи полезных ископаемых подземным способом, использования геотермальных ресурсов недр, а также для строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, производится без изъятия земельных участков у землепользователей. При этом земельные участки для строительства наземных зданий и сооружений (наземных частей подземных сооружений), необходимых для осуществления деятельности, связанной с пользованием недрами, предоставляются в порядке, установленном законодательством об охране и использовании земель. В этом случае изъятие земельных участков у землепользователей производится в порядке, установленном законодательством об охране и использовании земель, только для строительства наземных зданий и сооружений (наземных частей подземных сооружений), необходимых для осуществления деятельности, связанной с пользованием недрами.

11. Предоставления горного отвода не требуется при проведении работ по строительству подземных частей наземных зданий, сооружений и иных объектов строительства, не связанных с пользованием недрами.

Скачать кодекс (PDF)