Статья 36. Изъятие и предоставление участков недр для государственных нужд

1. Изъятие и предоставление участков недр для государственных нужд осуществляются в целях обеспечения национальной безопасности, охраны окружающей среды и историко-культурного наследия, размещения и обслуживания объектов транспортной, инженерной и оборонной инфраструктуры, реализации международных договоров Республики Беларусь, государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь, схем комплексной территориальной организации областей, градостроительных проектов, генеральных планов городов и иных населенных пунктов, градостроительных проектов детального планирования, утвержденных в соответствии с законодательством, а также в целях размещения объектов недвижимого имущества, строительство которых предусмотрено решениями Президента Республики Беларусь либо государственными программами, утвержденными Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь.

2. Изъятие и предоставление участков недр для государственных нужд осуществляются на основании решений Президента Республики Беларусь или областных (Минского городского) исполнительных и распорядительных органов.

В решении об изъятии и предоставлении участка недр для государственных нужд должно быть указано, что этот участок недр изымается для государственных нужд (с указанием целей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи).

3. Проект решения об изъятии и предоставлении участка недр для государственных нужд (далее в настоящей статье – проект решения) готовит районный (Минский городской, городской (городов областного подчинения)) исполнительный и распорядительный орган, на территории которого располагается участок недр, подлежащий изъятию и предоставлению для государственных нужд.

В случае, если подлежащий изъятию и предоставлению для государственных нужд участок недр располагается на территории двух и более районов в границах области, проект решения готовит районный исполнительный и распорядительный орган, территория которого преобладает в составе участка недр, по согласованию с другими районными исполнительными и распорядительными органами, на территории которых располагается этот участок недр.

В случае, если подлежащий изъятию и предоставлению для государственных нужд участок недр располагается на территории двух и более областей, проект решения готовит областной исполнительный и распорядительный орган, территория которого преобладает в составе участка недр, по согласованию с другими областными исполнительными и распорядительными органами, на территории которых располагается этот участок недр.

4. Местный исполнительный и распорядительный орган, подготовивший проект решения, согласовывает его с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

5. Проект решения, подготовленный районным (городским (городов областного подчинения)) исполнительным и распорядительным органом, в течение трех рабочих дней со дня согласования направляется подготовившим его местным исполнительным и распорядительным органом в соответствующий областной исполнительный и распорядительный орган.

6. Областной исполнительный и распорядительный орган, получивший в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи проект решения, принимает соответствующее решение в течение семи рабочих дней со дня получения проекта решения.

Областной (Минский городской) исполнительный и распорядительный орган, подготовивший проект решения, принимает соответствующее решение в течение семи рабочих дней со дня согласования проекта решения в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

7. Решение об изъятии и предоставлении участка недр для государственных нужд в течение трех рабочих дней со дня его принятия доводится местным исполнительным и распорядительным органом, принявшим это решение, до сведения недропользователя, у которого производится изъятие участка недр.

8. В случае принятия решения об изъятии и предоставлении участка недр для государственных нужд Президентом Республики Беларусь проект решения готовится государственным органом (организацией), определенным (определенной) соответствующим поручением Президента Республики Беларусь, и в установленном законодательством порядке вносится на рассмотрение Президента Республики Беларусь для принятия решения.

9. Решение об изъятии и предоставлении участка недр для государственных нужд, принятое Президентом Республики Беларусь, в течение пяти рабочих дней со дня его принятия доводится государственным органом (организацией), подготовившим (подготовившей) проект решения, до сведения недропользователя, у которого производится изъятие участка недр.

10. Решение об изъятии и предоставлении участка недр для государственных нужд вступает в силу не ранее чем через три месяца после его принятия.

11. Недропользователь, у которого производится изъятие участка недр для государственных нужд, в трехмесячный срок со дня принятия решения об изъятии и предоставлении участка недр для государственных нужд:

11.1. прекращает деятельность, связанную с пользованием изымаемым участком недр;

11.2. осуществляет ликвидацию (консервацию) горных выработок и иных сооружений в границах изымаемого участка недр;

11.3. осуществляет иные мероприятия, предусмотренные законодательством об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов.

12. Решение об изъятии и предоставлении участка недр для государственных нужд может быть обжаловано в судебном порядке в течение десяти дней со дня доведения до сведения недропользователя указанного решения. В этом случае исполнение решения об изъятии и предоставлении участка недр для государственных нужд приостанавливается до вынесения судом соответствующего решения.

13. Возмещение убытков, причиненных изъятием участка недр для государственных нужд, производится лицом, в интересах которого произведено изъятие этого участка недр, в соответствии с гражданским законодательством.

Скачать кодекс (PDF)