Статья 58. Особенности разработки месторождений подземных вод

1. Под разработкой месторождений подземных вод понимаются строительство и эксплуатация буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод.

2. Строительство буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод (за исключением случая, предусмотренного подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 17 настоящего Кодекса), осуществляется на основании проектной документации на строительство буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод, прошедшей государственную экологическую экспертизу проектной документации на пользование недрами по объектам государственной экологической экспертизы.

21. Эксплуатация буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод (за исключением случая, предусмотренного подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 17 настоящего Кодекса), осуществляется на основании проектной документации на строительство буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод, и разрешения на специальное водопользование.

3. Эксплуатация буровых скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора пресных подземных вод для централизованной системы питьевого водоснабжения и минеральных подземных вод, осуществляется только при наличии утвержденных запасов подземных вод с соблюдением требований настоящего Кодекса и иных актов законодательства о недрах, законодательства об охране окружающей среды, законодательства об охране и использовании вод.

Скачать кодекс (PDF)