Статья 73. Консервация горных предприятий, горных выработок, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых


1. Горные предприятия, горные выработки, а также подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, подлежат консервации при приостановлении или прекращении права пользования недрами (за исключением случая, предусмотренного подпунктом 3.1 пункта 3 статьи 38 настоящего Кодекса), а также после полного извлечения из месторождения запасов полезных ископаемых или использования геотермальных ресурсов недр.

2. Консервация горных предприятий, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляется на срок и в порядке, предусмотренные проектами консервации горных предприятий, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, разработанными и утвержденными недропользователями по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и местными исполнительными и распорядительными органами, на территории которых расположены подлежащие консервации горные предприятия, а также подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых.

Срок консервации горных предприятий, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, может быть продлен путем внесения изменений в проекты консервации горных предприятий, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, по согласованию с государственными органами, указанными в части первой настоящего пункта.

Консервация горных выработок осуществляется на срок и в порядке, предусмотренные проектами консервации горных выработок, разработанными и утвержденными недропользователями по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Срок консервации горных выработок может быть продлен путем внесения изменений в проекты консервации горных выработок по согласованию с государственными органами, указанными в части третьей настоящего пункта.

3. Консервация горных выработок, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляется сухим или мокрым способами.

Горные выработки, перспективные для размещения в них подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, подлежат консервации только сухим способом.

В случае консервации горных выработок, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, сухим способом водоотливные и вентиляционные средства остаются в действии и обеспечивают водоотлив из горных выработок, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, их проветривание и поддержание в состоянии, пригодном для эксплуатации и возобновления приостановленных работ.

В случае консервации горных выработок, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, мокрым способом работа водоотлива прекращается и горные выработки, а также подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, затапливаются. При консервации горных выработок, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, мокрым способом определяются сроки допустимой продолжительности консервации, а также возможные сроки восстановительных работ (осушения, ремонта крепи, восстановления работы подъемного комплекса, вентиляции и проведения иных мероприятий).

4. В случае консервации горных предприятий прекращаются горные работы на срок консервации и принимаются меры по обеспечению возможности приведения горных выработок, а также наземных и подземных сооружений в состояние, пригодное для их дальнейшей эксплуатации при необходимости возобновления добычи полезных ископаемых или в иных целях.

5. При консервации горного предприятия, горной выработки, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, геологическая и маркшейдерская документация составляется на момент завершения горных работ.

6. Для целей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев консервации горных выработок, недропользователем создается комиссия по консервации горного предприятия, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых. По заявке недропользователя в состав указанной комиссии должны включаться представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь или его территориальных органов, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также местных исполнительных и распорядительных органов. Консервация горного предприятия, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, считается завершенной после подписания членами комиссии по консервации горного предприятия, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, акта о консервации горного предприятия, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых.

Форма акта о консервации горного предприятия, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, утверждается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по согласованию с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

7. Консервация горного предприятия, горной выработки, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, осуществляется за счет средств недропользователей, за исключением случая, когда консервация связана с изъятием участка недр для государственных нужд.

8. В случае изъятия участка недр для государственных нужд финансирование расходов по консервации горных предприятий, горных выработок, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляется лицом, в интересах которого производится изъятие этого участка.

9. Эксплуатация находящихся на консервации горных предприятий, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, возобновляется в соответствии с проектами расконсервации горных предприятий, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, разработанными и утвержденными недропользователем по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и местными исполнительными и распорядительными органами, на территории которых расположены законсервированные горные предприятия, а также подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых.

Эксплуатация находящихся на консервации горных выработок возобновляется в соответствии с проектами расконсервации горных выработок, разработанными и утвержденными недропользователями по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)