Статья 80. Учет и списание запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр


1. Учет движения запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр в целях ведения государственных балансов запасов полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр проводится недропользователем не реже одного раза в год на основании данных геологической и маркшейдерской документации по состоянию на конец календарного года.

2. Учет потерь полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр в процессе их добычи (использования) осуществляется не реже одного раза в год на основании данных геологической и маркшейдерской документации по состоянию на конец календарного года.

В случаях, когда при добыче полезных ископаемых прямое определение их потерь невозможно, а разработка месторождения к концу отчетного года не завершена, количество потерь полезных ископаемых определяется условно с учетом установленных нормативов эксплуатационных потерь полезных ископаемых и количества добытых полезных ископаемых.

Отнесение к потерям полезных ископаемых вследствие неполноты или невозможности их извлечения и учет этих потерь должны быть в каждом случае подтверждены результатами геолого-маркшейдерских работ и зафиксированы в геологической и маркшейдерской документации.

3. Данные учета движения запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр представляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими геологическое изучение недр, добычу полезных ископаемых, использование геотермальных ресурсов недр, в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в форме отчета о состоянии и движении запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр в соответствии с законодательством о государственной статистике.

4. При ликвидации горного предприятия оставшиеся запасы полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр подлежат учету в государственных балансах запасов полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь о списании запасов выработанной части месторождения.

5. Списанию подлежат учтенные в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи балансовые и забалансовые запасы основного полезного ископаемого и полезных ископаемых, совместно с ним залегающих, и (или) геотермальных ресурсов недр, а также попутные компоненты, содержащиеся в них:

5.1. добытые и направленные потребителям;

5.2. потерянные в процессе добычи, извлеченные из недр и направленные в отвалы, а также потери, не превышающие нормативов эксплуатационных потерь полезных ископаемых;

5.3. утратившие промышленное значение, в том числе:

не соответствующие вновь установленным кондициям полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр в результате геолого-экономической переоценки запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр;

добыча (использование) которых стала технологически невозможной и экономически нецелесообразной вследствие выявившегося усложнения гидрогеологических, инженерно-геологических, технических и иных условий их добычи (использования);

5.4. не подтвердившиеся при разработке месторождения (его части) и при последующих геологоразведочных работах в результате получения новых данных о качестве, количестве и условиях залегания полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр.

6. Списание балансовых запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр по причинам, предусмотренным подпунктами 5.1 и 5.2 пункта 5 настоящей статьи, производится путем снятия их с учета, кроме запасов полезных ископаемых, извлеченных из недр и направленных в отвалы, которые должны состоять на учете.

7. Списание балансовых запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр по причинам, предусмотренным подпунктами 5.3 и 5.4 пункта 5 настоящей статьи, производится как путем полного снятия их с учета, так и путем перевода в забалансовые запасы.

8. Списание балансовых и забалансовых запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр или перевод балансовых запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр в забалансовые при разработке проектной документации на возведение и реконструкцию горного предприятия не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящего пункта.

Списание запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр или перевод балансовых запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр в забалансовые при разработке проектной документации на возведение и реконструкцию горного предприятия, обусловленные пересмотром технологии добычи или переработки минерального сырья, внесением изменений в технические нормативные правовые акты, устанавливающие требования к качеству сырья, если это не вызывает необходимости пересмотра кондиций полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр, допускаются на основании приказа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

9. Для списания запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр полностью отработанных месторождений (их частей, отработанных в пределах отведенного земельного участка), месторождений, утративших промышленное значение, месторождений, не подтвердившихся при последующих геологоразведочных работах и разработке, недропользователи представляют в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь следующие материалы:

9.1. пояснительную записку, обосновывающую намеченное списание запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр;

9.2. данные учета движения запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр, подтвержденные графическими материалами и выписками из геологической и маркшейдерской документации.

10. Рассмотрение Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь представленных в соответствии с пунктом 9 настоящей статьи материалов для списания запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр производится в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня их получения.

11. Списание запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр осуществляется на основании приказа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, издаваемого с учетом заключения государственной экспертизы геологической информации.

12. Копия приказа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь о списании запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр в течение трех рабочих дней со дня его издания направляется недропользователю, представившему материалы для списания запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр.

Скачать кодекс (PDF)