Статья 81. Государственный учет минералогических, палеонтологических и иных уникальных геологических материалов

1. Государственный учет минералогических, палеонтологических и иных уникальных геологических материалов осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в целях их изучения, детального описания, рационального использования и охраны.

2. Государственному учету подлежат следующие минералогические, палеонтологические и иные уникальные геологические материалы:

2.1. минералогические, литологические, петрографические материалы, имеющие поисковое значение для выявления месторождений или представляющие познавательную и эстетическую ценность;

2.2. минералы, горные породы и полезные ископаемые с редкими, необычными физическими свойствами, метеориты, крупные кристаллы и их сростки;

2.3. редкие горные породы и виды полезных ископаемых, их своеобразные выходы на поверхность или необычные проявления в горных выработках;

2.4. палеонтологические остатки, имеющие важное значение для биостратиграфии и воспроизведения физико-географической обстановки геологического прошлого;

2.5. естественные и искусственные геологические обнажения с редкими или не характерными для конкретного региона геологическими разрезами;

2.6. участки недр, в границах которых горные породы отражают типоморфные особенности состава, строения и развития земной коры;

2.7. особо крупные или своеобразные по форме и вещественному составу валуны.

3. Недропользователи и иные лица, обнаружившие минералогические, палеонтологические и иные уникальные геологические материалы или имеющие сведения о них, сообщают об этом в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь или его территориальные органы.

4. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь после получения информации, предусмотренной пунктом 3 настоящей статьи, поручает Комиссии по минералогическим, палеонтологическим и иным уникальным геологическим материалам при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее в настоящей статье – Комиссия) выехать к месту нахождения возможных минералогических, палеонтологических и иных уникальных геологических материалов в целях изучения объекта и отбора образцов.

В состав Комиссии, как правило, включаются представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, ученые и специалисты в области минералогии, палеонтологии и археологии.

5. Комиссия на основании анализа собранной информации и материалов составляет по форме, утвержденной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, акт о признании минералогических, палеонтологических и иных геологических материалов уникальными, в котором приводится подробная характеристика изученных объектов, указываются особые признаки объектов, позволяющие судить о степени их уникальности, и делается заключение о признании или непризнании их уникальными. Акт о признании минералогических, палеонтологических и иных геологических материалов уникальными подписывается членами Комиссии.

6. Минералогические, палеонтологические и иные уникальные геологические материалы обязательно фотографируются.

7. Акт о признании минералогических, палеонтологических и иных геологических материалов уникальными направляется в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и служит основанием для их государственного учета. Акты о признании минералогических, палеонтологических и иных геологических материалов уникальными регистрируются в книге поступлений таких материалов.

8. Образцы минералогических, палеонтологических и иных уникальных геологических материалов в целях их государственного учета и постоянного хранения передаются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с составлением акта сдачи-приемки, в котором приводится полное описание образцов и состояния их сохранности. Форма акта сдачи-приемки образцов минералогических, палеонтологических и иных уникальных геологических материалов утверждается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

9. На каждый образец минералогических, палеонтологических и иных уникальных геологических материалов составляется паспорт по форме, утвержденной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

10. Учтенные минералогические, палеонтологические и иные уникальные геологические материалы один раз в пять лет должны подвергаться переучету (проверке наличия и состояния сохранности, сверке их с актами сдачи-приемки и книгой поступлений) Комиссией. Результаты переучета должны фиксироваться в соответствующем акте.

11. Минералогические, палеонтологические и иные уникальные геологические материалы, состоящие на государственном учете, подлежат охране в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях, законодательством об охране и использовании историко-культурного наследия и иным законодательством.

Скачать кодекс (PDF)